当代先锋网>>体育>>正文

复盘曼联战巴萨:强索梅西仍不够,双方差距依然有

作者: 编辑:赵飞羽 来源:直播吧 发布时间:2019-04-11 10:02:13
 

  处于弱势方的曼联,在今天凌晨的老特拉福德打出了远超预期的表现,索肖通过强索梅西的战术,在一定程度上限制了的巴萨的发挥。而且,侵略性十足的逼抢战术,也对技术型中场布局的巴萨带来了足够的限制。

  从0-1的赛果来看,单纯封锁梅西的策略远远不够,曼联需要更好地协防体系。而且,在巴尔韦德换上罗贝托增加机动性之后,体能消耗较大的曼联在卢卡库下场之后已经很难制造机会。由此看来,双方目前依然存在差距。

  详细战报:苏亚雷斯造卢克-肖乌龙 巴萨1-0客胜曼联占先机

  【出场阵容】

  曼联:1-德赫亚、18-阿什利-扬、12-斯莫林、2-林德洛夫、23-卢克-肖、20-达洛特(74'14-林加德)、39-麦克托米奈、17-弗雷德、6-博格巴、9-卢卡库(68'11-马夏尔)、10-拉什福德(85'15-安德烈亚斯-佩雷拉)

  替补未出场:22-罗梅罗、4-菲尔-琼斯、16-罗霍、8-马塔

  巴萨:1-特尔施特根、2-塞梅多、3-皮克、15-朗格莱、18-阿尔巴、4-拉基蒂奇、5-布斯克茨(93'26-阿莱尼亚)、8-阿图尔(66'20-罗贝托)、7-库蒂尼奥(65'22-比达尔)、9-苏亚雷斯、10-梅西

  替补未出场:13-西莱森、11-登贝莱、14-马尔科姆、23-乌姆蒂蒂

  【五后卫与肖强索梅西,曼联防线协防不利酿苦果】

  埃雷拉无缘出战,让曼联在很大程度上丢失了一个能在肋部提供机动性保护的强点,不出任何意外,索尔斯克亚在本场比赛中排出了532的防反阵型。

  在这个防反阵型中,出任左中卫的是肖,达洛特客串左翼卫,而肖的工作就是在肋部协防梅西以及在高位限制梅西的机动性突击。

  图1:肖前提到高位去限制梅西,阻止梅西的高位爆点

  肖的前提虽然激进,但是却有很好的限制效果。巴萨很难完成高位的快速突击,然后只能将球从高位分边,由边路前提压制之后再来进行阵地进攻。

  在这种情况下,曼联532防线因为进攻端的需要以及三中卫体系上人员的不配套呈现出了一定的问题:三名中场球员只在低位进行横向的移动,去限制巴萨的肋部作业,两名前锋更多地在高位站位,希望能在反击时完成卢卡库支点以及拉什福德冲击的战术。

  这时候,巴萨高位具备的创造力以及梅西在低位的冲击,就会有机会。

  图2:巴萨进球的全景展现

  从上图我们可以看到,曼联低位532防线中中场三人组横向移动足够,但是前提不足。双前锋对于高位的逼抢,只有形式。于是,布斯克茨高位被放空之后,来到低位的梅西直插身后并与苏亚雷斯完成了经典的交叉跑位,这时候,左翼卫的达洛特再度出现了他位置感余下协防上的问题,后点上的苏亚雷斯完成了头球攻门,造成了肖的乌龙。

  虽然在穆帅、索肖治下曼联进行了多场的三中卫战术尝试,但是没有将三中卫体系作为常规储备以及缺乏正统的三中卫体系防线球员,问题还是呈现出来。

  【曼联的高位逼抢效果,以及罗贝托登场带来的破局作用】

  巴萨在本场比赛排出了布斯克茨、拉基蒂奇以及阿图尔的技术型中场,但是,巴尔韦德很可能没有预料到曼联会在主场展现出如此激进的高位逼抢。

  仍然具备较强的控制力与传递能力,但是巴萨缺乏向前的机动性,让曼联的高压逼抢战术取得了较好的效果。

  图3:曼联在高位进行了侵略性十足的限制

  上图左侧是曼联本场比赛的犯规数据展示,我们可以看到,曼联的犯规集中在中场高位,就是破坏巴萨的皮球向前传递;上图右侧是曼联本场比赛的拦截示意图,我们可以看到曼联在禁区外高位的拦截次数较多,结合起来就能得出曼联的高位逼抢展现出的的整体意图:高压逼抢让巴萨后场的组织遭到破坏,而在高位的推进也被犯规限制。

  为了改善这种局面,巴尔韦德在下半场比赛中换上了比达尔与罗贝托:比达尔负责提供中场的硬度,罗贝托则提供机动性,通过他的向前去破坏曼联的组织。

  这种部署,在曼联整体体能下降之后,效果十分明显。

  图4:罗贝托带来的中场机动性前提,十分关键

  从上图我们可以看到,因为体能的下滑曼联在前场逼抢上已经呈现出了问题:球员更多地进行跑动限制,而不是上半场比赛那种在体能具备保障的情况下通过提前位移完成站位的策略。这时候,巴萨的传控能力与罗贝托的冲击就有了效果。可惜,罗贝托前场的作用力一般,如果换成O-登贝莱的话效果会更好。

  【扬教授状态奇差,传中战术因卢卡库下场彻底低效】

  本场比赛,卢卡库与拉什福德的站位有着明显的前后态势:卢卡库负责高位策应,拉什福德进行冲击,这从开场博格巴两次在高位得球送出直塞就能直接展现。

  不过,皮克本场比赛表现十分出色,卢卡库在与他的对抗中处于下风,因此他不断回到高位。曼联的战术,也最终延续了球队的初始部署:找右侧的扬进行传中。

  图5:扬右侧传中战术效果很差,全场他13次传中没有1次找到队友

  从上图我们可以看到,卢卡库在高位回撤的足够深,他在与皮克的对抗中不占优势只能更多地回位。达洛特的传递找到卢卡库之后,形成了后者与博格巴站位较紧密的局面,不过,这并不妨碍博格巴转移右侧找到扬进行传中,只是传中质量真的糟糕。

  不断下滑的体能以及巴萨的调整,让曼联中场逐渐呈现出失控态势。没能利用下半场比赛开局阶段的强势冲击制造机会,索肖只能通过换人来保证中场的机动性。不过,如果说马夏尔与林加德的登场都有必要性的话,卢卡库的下场就存在争议。这从曼联最后时刻从左侧完成两次高质量的传中导致后点压迫、硬度不足就可以展现出来。

  图6:曼联传中战术里,负责后点抢点的是头球与身体素质均一般的林加德

  卢卡库虽然支点能力因为体格、柔韧性与对抗硬度的不足存在短板,但是,在禁区内的抢点上他依然有较好的作用。在低位进攻端,他远离皮克这个空中对抗强点,来到朗格莱与阿尔巴这一侧,就有很好的理论与实际支撑。只是,在他下场之后,曼联左侧的几次传中却因为后点的抢点能力与头球能力一般,无法制造机会。

  【结语】

  主场0-1负于巴萨,让曼联的晋级形势十分严峻,毕竟,经历了上赛季被罗马逆转的惨痛教训,巴萨肯定会在主场避免被翻盘的尴尬。最为关键的是,O-登贝莱届时会复出,这对于曼联来说是一个很难对付的前场爆点,巴尔韦德自然不会错过。次回合的比赛,会呈现出如何的态势,我们拭目以待。

  (开水没温度)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn