当代先锋网>>体育>>正文

在中国篮球比足球火?第一是姚明的作用,第二个原因更关键

作者: 编辑:何祖贵 来源:东方网 发布时间:2018-10-11 19:20:10
 

  放眼全世界范围,足球是当之无愧的第一运动。尤其是在欧洲和南美洲,足球更是所有群体的至爱,老百姓日常的谈资和体育爱好也大多以足球为主,“三大球”之首,无可辩驳。但是在拥有13亿多人口的中国,要论在普通百姓中的影响力,恐怕篮球是超过足球的。换而言之,在咱们中华大地,篮球比足球更火,更有群众基础。

  很多人可能表示严重不同意,但放眼全中国的球迷全体,日常生活中讨论更普遍的,一定是篮球。可能在四年一度的世界杯期间,会冒出大量的足球迷,他们或在公交地铁,或在烧烤摊前,高声的探讨着足球比赛。但是世界杯一过,你会发现,大量的足球迷瞬间就不见了。反而是在学生党或者年轻上班族中,探讨NBA、科比、詹姆斯、库里更为普遍。

  还有例证就是在球迷群体中会有大量的人购置篮球装备,如球鞋、球衣等,但却鲜有球迷购买足球鞋、足球衣等装备。之所以篮球比足球在中国的受众更广泛,第一个原因还要说姚明的影响力。当初姚明以状元秀的身份进入NBA,并且成为跟奥尼尔相匹敌的全明星中锋,号召力空前强大,一时之间在校园和年轻人群体中,看NBA和火箭比赛成为了一种时尚。

  第二个原因,也是最关键的一个原因,就是世界顶级足球联赛的转播时间,比较尴尬。拿西甲来说,一般比赛大多都在北京时间凌晨3-4点前后,这种时间指望大伙能看比赛,是不太现实的。而NBA的比赛时间大多在早上,对于学生群体来说时间刚好,因此受众也更广泛一些。有没有比赛收看作为基础,关系到球迷在相互沟通时有没有谈资。

  此外,NBA跟中国市场的互动比较频繁,各种中国赛,夏季联赛等都会跟中国产生交集,足球的五大联赛则很少与中国有交集。再一个就是篮球场地更为普遍,业余球迷可以随时打比赛,足球场地则要求比较严格,对于人数的要求较多,这也在一定程度上导致篮球在中国受众更广泛。

  如果哪天中国足球出一个韩国孙兴慜那个级别的球星,没准这种局面就会瞬间逆转呢!

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn