我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义>习水县 > 正文

习水县岷山学校小朋友“六一”节亮相央视特别节目


  6月1日晚,贵州省遵义市习水县岷山学校的小朋友们,与湖南十八洞村、四川大凉山等地的小伙伴,亮相中央广播电视总台2020年“六一”特别节目《我们的节日》。他们以“云朗诵”的方式,参与歌手平安带来的歌曲《少年中国说》,充分展现出孩子们阳光向上、积极进取的精神风貌。当晚的特别节目,央视综合频道、央视少儿频道、中央人民广播电台中国之声、中国国际广播电台环球华语广播、央视网、央广网、国际在线等平台同步播出。





  “六一”国际儿童节是每个孩子的节日,而今年这个“六一”儿童节尤为特殊。基于此,中央广播电视总台2020年“六一”特别节目《我们的节日》,综合考量“三代同堂”和“亲子陪伴”的节日氛围,更多以成年人用心、用情、用功和孩子们喜闻乐见的表达方式,为他们送上一份饱含鼓励、希望与正能量的真情寄语,帮助他们找到未来前进的目标和方向。





  节目齐聚中国工程院院士钟南山、“杂交水稻之父”袁隆平、“深藏功名六十载”的老英雄张富清、中国女排总教练郎平、“太空教师”女航天员王亚平5位时代榜样,他们在节目中给孩子们讲童年、送祝福、写寄语,同时建构起这次“六一”特别节目的整体框架,呼应着五大主题篇章:“抗击疫情、温暖治愈”“幸福小康、劳动最美”“爱党爱国、红色传承”“体育健身、强健体魄”“热爱科学,追梦未来”。





  在此次“六一”特别节目中,主题歌《我们的节日》首先亮相。这首主题歌由全国各地、各民族的少年儿童共同演唱,融入精巧的“云舞蹈”设计,为特别节目定下“家国情怀,幸福成长”的总基调。大型云合唱《我的祖国》作为压轴歌曲,引爆全场。今年5月初,《我的祖国》合唱歌曲在央视少儿客户端、央视少儿微信公众号等新媒体平台开展征集活动,全国各地的校园合唱团踊跃响应。节目中,百团千人童声大合唱,表达了孩子们对祖国的热爱、对家乡的热爱。





  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。据节目总导演许蓓蓓透露,在这一大背景下,歌曲《少年中国说》特别邀请了贵州习水等6地脱贫县学校的孩子参与节目录制,让这些孩子在电视荧屏展示欢乐、进取、积极的阳光形象,折射6地脱贫县脱贫攻坚工作取得的丰硕成果。





  节目导演何琴表示,贵州习水等6个地方不仅因为其脱贫攻坚工作相对突出,而且有一定的特殊性和代表性。其中,湖南十八洞村是习总书记第一次提出“精准扶贫”的地方;四川大凉山是少数民族聚居地区,也是深度贫困地区;江西井冈山、贵州遵义、河南新县都属于革命老区。


  文/贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

  图片来源于央视相关频道

  责任编辑/王小婷