当代先锋网>>市州县新闻 > 遵义 > 习水县>>正文

习水县安全生产成效凸显

作者:张忠宁 编辑:赵飞羽 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-08 14:00:32
 

  文/当代贵州融媒体通讯员  张忠宁

  在刚刚过去的2018年,习水县安全生产工作通过该县各级各部门真抓实干,埋头苦干,取得了明显成效。


  煤炭税收同比增长11.4%。习水县是产煤大县,全县有正常生产煤矿16家,其中建设矿井一家,2018年煤炭产量为400万吨,产值达18亿元,据当地税务部门统计,2018年,该县煤炭行业税费收入完成14725万元,其中税务部门征收14203.99万元,同比增收1508万元,增长11.4%。


  安监局增加行政编制13个。习水县安监局原有行政编制14名,这远跟不上发展与监管的需要。对此,习水县委、县政府高度重视,2018年给县安监局充实安全监管力量,增加了13名行政编制。目前,县安监局已有行政编制27人。同时,习水县还为安监局增配了一名党组成员、副局长,体现了习水县委、县政府对安全生产工作的高度重视,确保工作有人抓。


  不仅如此,习水县还将安全生产应急救援中心由自收自支事业单位调整为财政差额预算的事业单位。同时,对安全生产综合行政执法大队实施由综合行政执法局和安监局双重管理,并明确以安监局管理为主,由安监局一名党组成员兼任安全生产执法大队大队长,有效提升了该县安全生产监管效能。


  给涉煤干部年终考核奖提高50%。煤矿安全监管干部任务重、长期在煤矿工作、监管干部安全风险高是不争的事实。为了体现对涉煤安全监管干部职工的厚爱,提高煤矿监管干部、驻矿安全联络员的安全监管积极性,习水县给煤矿监管干部、驻矿安全联络员的下井补助费用按照100元一次发放,年终考核奖提高50%。


  习水县预算150万元用于安全培训。为提高安全监管干部职工的执法水平,提升企业从业人员的安全意识,2018年,习水县预算150万元用于专业技术人员讲课费,聘请专业技术人才对安监干部和企业职工进行专业知识培训。2018年累计开展煤矿企业全员培训42次,培训从业人员30492人次;开展辅助智能化、监控升级等煤矿安全专项培训11期,累计培训人员894人;培训综采、电工等特种作业人员146人。


  在乡镇设立23个交警中队。为进一步强化交通安全监管工作,夯实基层交通监管力量,2018年,习水县实行“队所合一”,在乡镇设立23个交警中队,新招聘了100名交通协管员,并配备26台交通执法车辆,筑牢了农村道路交通安全“防护墙”。


  2018年,习水县共接到生产安全事故报告12起,死亡13人,同比事故起数少1起,下降7.69%,死亡人数持平。
  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn