当代先锋网>>市州县新闻 > 遵义 > 习水县>>正文

习水县:以党建为引领 筑牢安全之基

作者:张晓鸣 李佳旭 曹鑫 徐春燕 编辑:赵飞羽 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-07 20:51:12
 

文/当代贵州融媒体通讯员 张晓鸣 李佳旭 曹鑫  记者 徐春燕


  近年来,习水县安监局党组切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,始终坚持党要管党、从严治党的要求,充分发挥党组织的政治核心作用和党员先锋模范带头作用,进一步夯实党建基础,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐,在新时代用新思路、新举措、新办法落实新要求,续写党建引领学习教育、人才培养、脱贫攻坚新篇章。


  党建引领学习教育拓广度


  习水县安监局共设1个党总支,2个党支部7个党小组71名党员干部,覆盖全县煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、工贸行业、职业健康等各领域和各个重点岗位。党组书记、局长陈利军作为第一责任人,坚持以上率下,层层传导压力、层层落实责任,为习水安全生产提供组织保障。


  走进习水县安监局办公室,六名干部正时而在书上勾画、时而在笔记本上书写、时而在空白文档上敲打键盘。通过交谈得知,每周一和周四是县安监局集中学习党的理论及法律法规知识的日子,他们正利用午休时间预习学习内容,提前撰写学习体会。


  “以前学习是走马观花,流于形式,以应付为主。自从同事因学习敷衍被全局通报批评并写书面检讨后,我每次都把自己作为被抽对象,提前自学写好发言稿。”工贸行业监管股陈小宇说起集中学习深有感触。


  据党组书记、局长陈利军介绍,为提升干部职工理论素养,安监局制定了《党的理论知识及法律法规知识集中学习计划》,精心组织编印了两卷《党的理论知识学习及法律法规学习活动资料》、“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动学习清单等党建知识学习手册,发给全体干部职工。同时,采取领导班子成员主持、中层干部领学、随机抽3名以上职工交流学习心得的方式开展集中学习,并将学习情况作为党建工作的重点内容纳入年终考核,倒逼领学干部用心准备,学习干部认真听讲。


  走进安监局六楼会议室,距离学习开始还有十几分钟。记者看到门口的签到表上已无空白,提前到达会场的职工有的在翻看学习手册,有的在相互谈论今天领导会抽谁发言。若是被抽到,就今天的学习内容该怎么发言?在学习中,干部领学用心、职工听讲专心、分享心得受益,学习氛围浓厚。安监局办公室工作人员苟航说:“集中学习让我认识到学法用法的重要性,随机抽取干部谈学习心得的要求,增强了学习自觉性,减少实用主义,在不知不觉间实现自我提升。”翻看全年20余次集中学习会议纪要,每次学习主题、领学内容、职工分享心得记录得十分详细。


  磨刀不误砍材功。为从源头、从一线提升安全生产水平,安监局还制定了《习水县煤矿安全培训实施方案》,印发《习水县煤矿安全培训制度》启动习水县煤矿全员安全培训工作。2018年累计开展煤矿企业全员培训42次,培训从业人员达30492人次;辅助智能化等煤矿安全专项培训11期,累计培训人员894人;送培职高实习生24人,培训时间30天;开展综采、综掘司机、电工等特种作业员取证培训146人……


  党建引领人才培养延深度


  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”习水县安监局始终将人才培养摆在首要位置,以党建引领人才培养,为安监系统注入新鲜“血液”。2014年以来,安监局先后面向社会引进采矿工程、安全工程等研究生5人;公开招考矿物质加工、电气工程及自动化、煤矿开采等专技和管理人员25人,为习水县安全生产提供人才保障。


  安监局高度重视人才培养,采取“请进来、送出去”相结合的模式,聘请专家到县讲解现场监管知识,选派干部外出进行为期1周的安全知识培训学习,推送1名研究生到贵州大学参加为期半年的“甲秀之光”脱产学习;以“公推”方式下派2名驻村第一书记,选拔德才兼备的年轻人担任股级负责人,有效提升监管干部业务技能,推动习水县安全生产工作取得实效。


  “外出学习刷新了我对‘双控’体系建设的认识,学到了很多先进经验和监管理念,对推进全县非煤矿山‘双控’体系建设具有指导作用。”2018年参与上海交通大学举办安监业务能力提升的王先国,在为期一周观摩学习《安全生产风险管控及隐患排查治理信息化建设与大数据应用》后学以致用,在分管领导的指导下,督促并指导非煤矿山企业开展“双控”体系建设,深入企业讲解“双控”体系建设基本原理、工作原则,指导企业对自身风险进行辨识,提出管控措施,做好隐患排查和整改,经过几个月的精心培育,反复实践,“双控”体系建设工作初见成效。


  “以前对矿山管理不到现场心里‘没谱’。现在只要打开系统就可以让每个岗位工作人员落实责任,管理更方便,更科学,更高效了。”欣源建材业主王正明说道:“连续几年零安全生产事故的成绩得益于对人才的重视培养,在县安监局的督促和引导下,自企业引进1名注册安全工程师参与矿山开采设计和管理后,我们矿山开采设计更加合理,生产现场管理更加规范。”


  近年来,习水县安监局在扩充监管队伍的同时,还着重党建引领人才培养的深度。在安监局的督促引导下,习水县煤矿、非煤矿山企业更加注重人才引进和人才培养,全县各煤矿共引进涉煤高级工程师人7人,中级43人,专业技术员138人,注册安全工程师5人,为习水县煤矿安全生产提供了人才保障。


  党建引领脱贫攻坚升温度


  安全再忙,脱贫不忘。在脱贫攻坚这场输不起的人民战争中,习水县安监局为更好的发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,充分发挥自身优势,从项目设施、产业发展、资金募捐等方面入手,合理分配全局党员干部,实现结对帮扶村组党员全覆盖。


  选派2名驻村第一书记参与党建帮扶;募集扶贫资金30万元,落实帮扶经费62000元,划拔党建帮扶经费13000元;向深度贫困村捐赠电脑5台、打印机3台;帮助协调五一村二组群众使用富星煤矿提水泵,让群众感受到党组织的关怀和温暖……
  在几年帮扶时间里,安监局涌现出一批想干事、能干事、干实事的优秀党员干部,他们在为民办实事、解难事中做出党建工作的温度。驻民化镇丰坝村第一书记龚涛就是其中之一。


  “感谢龚书记及村里的领导。”见到龚涛,丰坝村雷保山组村民罗太发立即从牛圈里走出来,远远的便开始说感谢。不经介绍没有人知道,眼前这位干劲十足的罗太发曾是一位封建迷信思想严重,不缴医保,生病也不吃药。龚涛告诉记者,为激发罗太发内生动力,他和村支两委到罗太发家中进行思想引导,吃了不少“闭门羹”。直到龚涛亲力亲为帮助罗太发成功申请特惠贷5万元,用以发展肉牛养殖,实施人居环境改造,让罗太发得到实实在在的实惠,才开始慢慢获得信任。在龚涛的引导和帮助下,罗太发逐渐摆脱封建迷信思想的束缚,走上脱贫致富道路。临走时,龚涛问罗太发:“2019年有何打算?”“我要扩大养殖规模,多养几头牛,增收致富,给儿子娶个媳妇。”罗太发说出他的新年计划和愿望。


  在丰坝村任第一书记的两年多时间里,龚涛带领村支两委干部走访群众510余次,培训党员干部群众324人次,发展5名村民为入党积极分子;以农民讲习所、群众会为载体,让党的创新理论飞入寻常百姓家;寻求外力资源帮助本村能人创办习水县兴熙劳务公司,解决丰坝村15户贫困户、7户非贫困户主要劳动力就近就业。


  龚涛只是众多优秀党员干部的一个缩影,在习水县安监局还有很多像龚涛一样的优秀党员干部,如被习水县授予脱贫攻坚减贫摘帽三等功的程兰、脱贫尖兵杨广、优秀党员义工朱敏……他们都在各自工作岗位上用敬业践行习水安监使命,用担当诠释习水安监风范。


  党建引领,正为习水县安监局注入强劲新动力,筑牢安全之基,实现了2018年全县安全生产工作持续稳定。下一步,习水县安监局将持续深化党的建设,把握党建规律,在建上拓广度、在学上求实效、在用上升温度,全力打造一支理论知识强、业务技能高、心理素质硬的人才队伍,为习水县安全生产保驾护航。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn