当代先锋网>>市州县新闻 > 遵义 > 习水县>>正文

中国作家看习水‖何建明:“我愿意5次6次7次8次的来土城”

作者:徐春燕 编辑:赵飞羽 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-09 14:38:16
 

   文/当代贵州融媒体记者 徐春燕


  12月8日下午,“改革开放40年·中国作家看习水”创作采风团200余名作家走进习水县土城镇。在赴青杠坡红军烈士陵园、四渡赤水纪念馆、红军四渡赤水一渡渡口等地实地采风后,中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明发表感悟:

微信图片_20181209134732.jpg

中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明接受媒体访问


  “这一次,我们看到了红军的纪念阵地建设得非常好;看到习水县城包括土城,新房子多了、高速路多了、立交桥多了、老百姓的脸上的笑容多了;我们刚才参观了几个地方,觉得里面的内容设施比以前好了,县里对文化建设更重视了。”


  “作为一个第4次来到习水土城的外地作家,我感到特别的高兴,我愿意5次6次7次8次的来土城,来习水。这块土地除了英雄留在这里的革命遗产以外,脱贫攻坚战也做得非常好,到处可以看到绿水青山。”


  “在我的记忆当中,40多年前,我在贵州这遍土地上当兵,那个时候和现在完全发生了翻天覆地的变化,这也正是改革开放40年的时间,看到贵州习水土城这样偏远的地区发展这么快,我想把我看到的通过我的笔,来告诉我们全国人民,这里的老百姓现在生活越来越好,这里的山水越来越美,这块英雄的土地我们要珍惜它,重视他,我们要多到这个地方来看一看,让我们的习水,土城,走向更远,走向更高。”


  “土城的土是英雄的土,土城的土是我们走向未来一个非常重要的地方,改革开放40年并不是划记号,对这个地方来说,可能是更高一个层面的开始,所以我们的文学作品,既要回望历史,更多的是要看到现实,还要看到未来,所以文学作品有几种形式,我想我擅长的诗歌、散文、包括文学,都是可以书写的。我觉得这个地方的革命历史题材可以形成很多的长篇小说,比如青杠坡战役,甚至可以改成影视剧。”


  “这次来了200多名作家,我想他们在这两天参观学习采风过程中。都会有很多感受。我们希望通过这样的形式,吸引更多的作家来关注这块土地,来书写这块土地!”

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn