当代先锋网>>市州县新闻 > 遵义 > 习水县>>正文

2018全国报告文学创作会在习水县开幕

作者:徐春燕 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-08 14:02:40
 

 文 当代贵州融媒体记者 徐春燕


  12月8日, 由中国报告文学学会、中国作家协会报告文学委员会、中共习水县委员会联合召开的“2018全国报告文学创作会”在习水县开幕。

大景.jpg

“2018全国报告文学创作会”在习水县开幕(罗利飞 摄)


  据了解,在四十年改革开放的道路上,以徐迟《哥德巴赫猜想》为先声的报告文学,积极、深入、个性独特地参与到思想解放、拨乱反正、改革开放的全过程中,对中国社会生活实现改变发展产生了很好的建设作用。
  围绕进入新时代,如何继续发挥报告文学的独特个性作用,使其在反映表现时代精神,社会生活,真实讲述中国故事的过程中再度出发和展现精彩的中心主题,来自全国各地近200名报告文学作家将进行深入讨论。

微信图片_20181208134315.jpg

会议现场


  “报告文学具有严肃性、真实性、客观性,和需要接受被采写对象及中国式的社会的审查,以及在传播过程中容易被新闻媒体混为一体等特殊性。” 中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明在会上指出,“贵州是文学题材特别丰富的地区,有许多值得书写的素材。习水是一个出报告文学和其他文学的好地方,历史故事、红军传奇、生态美景、人文思想等等都是创作的宝贵资源。”
  “全国报告文学作家在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神指引下,贴近现实,勇于担当,创作出许多在社会上引起较大反响的佳作,展现了报告文学作家强烈的社会责任感。”贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森在讲话时表示。“贵州将努力借助这样的高端学术平台,提升贵州的报告文学创作,让贵州尽快融入中国报告文学繁荣发展的大格局。”

授牌_副本.jpg

习水县被授予“中国报告文学创作基地”


  会上,习水县委书记向承强在开幕式上致辞时说,“改革开放四十年,中国特色社会主义进入新时代,为文学创作提供了无尽的矿藏。希望广大作家以本次研讨、采风为契机,从习水人民气象万千的生活景象中激发文艺灵感和创作激情,用改革精神、创新思维、进取意识写好新时代的奋斗故事,创作出传世精品,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀!”
  会上,还举行了“中国报告文学创作基地”授牌仪式。在接下来两天半里,参会作家将在习水县青杠坡、四渡赤水纪念馆、土城古镇等地采风,并举行全国报告文学交流会。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn