我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义市科技馆开展科学实验挑战赛

  昨日,记者从遵义市科技馆了解到,为了让市民在家也能学习科学,市科技馆和全国200余家场馆正开展科学实验挑战赛,市民可以在线上参与。


  记者了解到,目前包括中国科技馆、中国地质博物馆、天津科学技术馆、河北省科技馆、澳门科学馆、黄河水利文化博物馆、遵义市科技馆等全国219家场馆,已经通过微信公众号联合行动起来,在全国发起科学实验DIY挑战赛。挑战赛以宅在家里上科学课,拍摄科学实验视频的方式进行。


  此次比赛以家庭为单位,市民可以模仿市科技馆微信公众号发布的筷子提米、没有翅膀的太乙飞猪、一张纸的威力实验视频,感受纸张的“威力”,或者将筷子插入一个装满大米的瓶子中,体验筷子与米之间以及米与米之间的摩擦力。大家也可以发挥自己的创意,尝试不一样的科学实验。


  “不管是模仿视频还是创意视频,只需要利用简单的道具,展示出科学原理即可,在家做实验也一定注意安全,同时,我们也很欢迎您在视频最后录制一小段祝福语,为武汉加油,为中国加油。” 市科技馆工作人员告诉记者,本次比赛以家庭为单位,大家可将录制的视频以及参赛家庭的名字,一并上传到“遵义市科技馆”微信公众号后台。


  活动将一直持续至疫情结束,最终活动组织者将遴选优秀科学实验视频,评选出十佳创意实验和十佳模仿实验,在全国科技馆平台范围内进行推广展示。