我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

凤冈县花坪镇:烤烟辣椒育苗正当时

  • 作者:李洋 黄瑛瑛
  • 编辑:赵飞羽
  • 来源:人民网
  • 发布时间:2020-02-18 19:01:21



  张佑胜在进行辣椒苗培育工作。

  春耕春种好时节。凤冈县花坪镇东山社区在抓好疫情防控工作的同时,也着手开展春耕备耕。


  走进烤烟、辣椒温室育苗大棚,只见十几位村民戴着口罩,点种子、装盘。


  “我的辣椒都是订单种植、订单收购,3万元的辣椒种子,可以培育近1000亩椒苗,预计产量在1500吨左右,辣椒公司按收购价3000元一吨收购,一轮种植下来,产值能达到450万元。”种植户张佑胜说。


  今年张佑胜的育苗基地建了27个大棚,其中14个大棚培育烤烟苗,预计育苗1万盘左右,可以种植1460亩。另外13个大棚培育辣椒苗,育苗也有1万余盘。


  “我自己打算种60亩辣椒。”张佑胜说。


  目前,已有180余位种植户在张佑胜那里预订了辣椒苗。同时,张佑胜还以保底价每斤1.5元的价格与种植户签订鲜辣椒收购协议。


  村民简希芬是贫困户,她向张佑胜预定了5亩地左右的辣椒苗,农闲时还可以在张佑胜的基地打零工。“务工每天收入大概是80元,加上自己种的辣椒,今年的收入应该还不错。”简希芬说。


  据了解,花坪镇东山社区辣椒培育大棚共有89个,计划种植辣椒3900余亩,预计总产值1700万元左右。(李洋 黄瑛瑛)