我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义市桐梓县100余名务工人员搭乘“专车”赴省外复工

  近日,遵义市桐梓县启动“春风行动”助推农民工返岗活动,首批来自9个乡镇的100余名务工人员,乘座该县统一组织的返岗专车赴福建省复工。


  在桐梓县汽车客运站,5辆客运大巴整齐停靠在道路旁,通过体温测量、信息登记后,外出务工人员有序乘车,客运大巴于上午10点出发。据悉,5辆大巴于2月16日下午到福建福清市和晋江市。

  5辆"专车"整齐停靠在路边


  来自花秋镇的外出务工人员伍洪告诉记者,她在福建福清务工已经很多年了,春节回桐梓有一个多月,春节过后公司通知她返岗复工,但由于省际客运停运,自己及家人无法返岗。“这次县政府与福清那边对接联系,公司派车来接我们,真是太暖心了!伍洪激动地说。


  桐梓县每年外务工人员达10万人左右,外出务工是群众增收的主要渠道。2020年初,受新冠肺炎疫情影响,省际班线停运,为保障农民工安全有序返岗,桐梓县启动“春风行动”助推农民工返岗活动,通过统一组织运输,对车辆全方位检测、消毒,为出行人员完善相关出行手续,一个目的地配备一名干部和一名医护人员进行全程跟踪服务,确保安全送达。

  体温测量,通过之后才能上车


  桐梓县按照“防控好、服务好、就业好”的工作思路,紧紧围绕“全面摸底排查、建立工作机制、加强沟通协调、强化行前服务、做好出行保障”五项举措,积极主动对接劳务输入地人社部门。接下来,还将陆续分批组织已报名的500余名农民工到福建晋江、福清,浙江玉环等地返岗就业。