我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义市全面落实五类人员严查严管措施

  2月12日,记者从遵义市应对疫情工作领导小组办公室获悉,按照省委、省政府关于对五类人员全面进行核酸检测的工作要求和部署,市委、市政府切实采取强力措施外堵输入、内防扩散,已于2月9日完成五类人员存量检测任务的工作要求,对五类人员全部落实了严格的管控措施。


  据了解,五类人员是指“疑似病例、确诊病例密切接触人员、全市各医院发热门诊接诊排查的高危人员、1月23日至于2月4日从武汉(湖北)来遵及返遵的人员、2月4日后每天从武汉(湖北)来遵及返遵的人员”。按照工作要求,我市第一时间制定下发操作性强的《遵义市防控新冠肺炎疫情重点人群病毒核酸检测普查筛查工作方案》,并每日调度推进落实情况。同时,切实落实“两包”“三控”“四排查”工作措施,15名市级领导分别包保一个县(区、市),切实抓好疫情防控工作。


  配强人员设备,抓好采样检测是疫情防控工作的重要环节。市级进一步加强检测设备购置和检测人员配置,检测能力从2月5日的1030份提升到2月9日的2924份。遵义医科大学附属医院、市疾控中心、市第一人民医院分块分片对全市各县(市、区)送检样本进行检测。各县(市、区)组织专人专车负责采样和护送样本到指定检测实验室,全面提升工作效率。


  强化堵截排查,抓好外防输入是疫情防控的重要防线。全市设置检查卡口85个、防疫检查点182个、高速公路服务区设置测温点39个、隔离观察休息室33间,由科级干部担任“口长”,组织1843名志愿者参与,24小时值勤检查登记,确保全天候、全方位、无死角防控危险人员输入。同时,强化重点管控,抓好内防扩散,对重点区域全面实施封闭式管理,全面实施核酸检测和CT扫描排查。组织干部12万人次,对全市635万常住人口全部梳理一次。全市3003个城市小区、14782个农村自然村寨实行网格化管理、地毯式排查。


  截至目前,累计对需检测的5382人全部进行了采样检测,实际采样并检测5629份样本(部分重点人员开展多次检测),五类人员已全部落实严管严控措施。