我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

全方位推进质量提升行动

  “共创中国质量·建设质量强国”是今年9月全国“质量月”活动主题。我市各级市场监管局围绕主题,切实落实《中共遵义市委遵义市人民政府关于开展质量提升行动实施方案》,全面推进质量发展各项工作。


  9月11日,遵义市“质量开放日”活动在习水县习酒公司举行。


  活动当日,参与活动的市质量发展领导小组成员单位、各县(市、区)市场监管局有关负责人、优秀企业代表等前往习酒公司制曲车间、职工小家、制酒车间、封坛酒库等地参观,了解习酒公司的酿酒工艺、公司文化、质量理念、质量管理等内容,听取了质量管理体系标准、质量典型案例和卓越绩效管理讲座等。


  开展食品安全整治

  让人民群众吃得放心


  在开展的“质量月”活动中,我市各级市场监管局多举措开展食品安全整治工作,保障食品安全。


  在赤水市市场监管局,该局强化生产源头控制,对43家食品生产企业、116家小作坊开展全覆盖检查,对生产经营环境卫生较差、从业人员未按生产工艺流程作业、生产记录不规范、产品外包装标签和标注等不符合要求的企业,下发责令整改通知书,并监督其整改,有效地从食品生产源头保障食品生产质量安全。


  在余庆县,余庆县市场监管局将县城辖区划分为6个片区,分别明确对应工作小组,检查食品生产小作坊40余家、蛋糕店30余家、农贸市场10余个、超市60余家、餐饮单位700余家、副食店800余户,全方位构筑起食品安全“防火墙”。


  汇川区市场监管局则对辖区餐饮比较密集的广珠商圈城市综合体国贸集团五楼的餐饮单位进行突击检查,对其营业执照、食品许可证、信息公示、餐饮具清洗消毒台账、人员卫生管理(健康证)、环境卫生、加工制作过程等方面进行检查,对存在问题的餐饮单位进行现场指导,防止食品安全事故发生。


  开展特种设备检查

  营造良好安全环境


  锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施等称特种设备,确保特种设备正常运行至关重要。


  为确保全区特种设备安全运行,着力防范化解特种设备安全风险,红花岗区市场监管局加强特种设备隐患排查治理工作。检查特种设备使用单位是否做到“三落实、两有证、一检验、一预案、一台账”,对特种设备是否做到精心维护、正确使用。针对检查发现的隐患,及时要求相关单位立即制定整改措施,并督促其按期完成整改,确保特种设备安全运行。


  同时,市市场监管局执法人员来到遵义市通乐游乐有限公司,检查游乐设施运行情况,重点对大型游乐设施管理和操作人员持证上岗、应急救援演练实施、设备定期检验和日常维护保养、乘客束缚装置等情况进行全面检查,要求对有缺陷的特种设备部件要及时修理或更换,消除事故隐患,提高设备安全水平。


  据悉,9月以来,我市各级市场监管局以“质量月”活动为契机,从质量宣传、特种设备安全检查、标准计量认证宣传、食品安全宣传整治、优化营商环境、药品和化妆品检查、知识产权宣传、“质量开放日”等多方面开展活动,为全面推进质量发展各项工作做出了积极贡献。


  (本报记者 徐静)