当代先锋网>>市州县新闻 > 遵义>>正文

你的笑 最美的音符 “无声饮品”店给你不一样的体验

作者:王峰 田东 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2018-08-10 11:04:56
 

  文/图 通讯员 王峰 田东


  8月5日,务川自治县特殊教育学校旁的“无声饮品”饮料店开业了。这家名为“无声饮品”的小店:除智障员工能与客户进行少量语言沟通外,从点单到付款,再到制作交递,店员和顾客间的交流都大部份都是以手语或手写纸条进行。

微信图片_20180810102731.jpg

  8月5日上午9点,笔者走进“无声饮品”饮料店,只见不算宽敞的店面里,陈设得井井有条。柜台内几名员工正在忙碌,他们的工作服背面有一个女孩的笑脸,旁边有三行小字:纵使岁月无声 你de笑, zui美的音符。柜台旁边的墙上有:“因为有您 心存感激”几个大字。

微信图片_20180810102750.jpg

  据了解,这家“无声饮品”饮料店是贵州贵州彩自然有限公司在全省各市(地、州)开设的第一家分店,是由务川自治县残疾人联合会支持,务川自治县特殊教育学校和贵州彩自然有限公司合作开发的校企业合作店,店内6名服务人员都是特殊教育学校毕业聋哑学生和智障学生。

微信图片_20180810102659.jpg

  “目前,店内有7名店员,其中6名聋哑学生和智障学生,一名各方面都健全的店员。因为“无声饮品”店刚开业,有些智障员工又对钱的多少不了解,为了解决顾客与员工之间因交流不畅引发的矛盾纠纷,必须要配一名身体各方面都健全的员工负责管理工作。”务川自治县特殊教育学校校长肖坪说,帮助残障人士是每个人的责任,对待他们的最好方式就是不另眼相看,适当的提供一点方便,用一颗善良宽容的心对待,让更多的残障人士不在自暴自弃,而是自力更生,实现自身的价值。

微信图片_20180810102745.jpg

  笔者发现,“无声饮品”饮料店开业,吸引不少市民进店体验。张女士刚走进店门,头戴红色鸭舌帽正在用剪刀切割冷品包装封条的女员工立即放下剪刀微笑着点头致意,并亮出写有“请问,您想喝什么?”的纸条,指了指柜台上的菜单。张女士用手指指了一下菜单上的“柠檬百香果”。女孩拿出一张写有:“好的,请稍等。”随后将打印好的标签贴到一个空杯上,递给了身旁的一个小伙子。随后,操作间里响起一阵机器运转的声音,不出两分钟,饮品就送到了张女士手中。

微信图片_20180810102739.jpg

  “味道不错!”张女士说,虽然没有言语交流,但这种服务让人很新奇,目前正处于炎热的季节,到“无声饮品”店体验,即起到了消暑清心的效果,又支持了残障人就业,很开心!


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn