当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁 > 江口县>>正文

江口县怒溪镇:“民心党建+基层协商民主议事会” 增大乡村发展合力“最大公约数”

作者:张凤琴 樊飞 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-13 14:08:29
 

文|图 贵州日报当代融媒体记者 张凤琴  通讯员 樊飞


  “乡间议事语心长,国事家事一起商,干群齐心谋发展,党政关怀指方向,百姓致富笑开怀,幸福生活万年长,万年长……”一首脍炙人口的快板小曲,道出了江口县怒溪镇群众对基层协商民主议事会的认可,描绘了干群同心奋进、共话发展的生动画面。


村民议事环境整治会议.jpg

村民议事环境整治会议


  “公路、广场等公共场所要先做绿化,再带动村民把房前屋后的自留地(空地)也要种植茶叶。”村民代表阙从汗话音刚落,老人协会代表杨光发随即表示赞同:“公路、广场等公共场所先绿化,工作比较好推进。”……你一言我一语,小小的会议室里,氛围热烈而有序。

  这是在讨论什么呢?原来,这是江口县怒溪镇骆象村的一次基层协商民主议事会,主题是对《骆象村“五绿”微景观设计实施方案》进行讨论、协商。镇村干部、镇人大代表、村两委、村党员代表、村民代表、老人协会代表等近60人参加议事会。

  “骆象村山多地少,祖祖辈辈种的是玉米、洋芋、水稻‘老三件’,尤其是旱地种玉米多,效益很低。产业不兴,腰包不鼓,农业产业结构落后,农民思想觉悟落后,贫苦的藩篱无法跨越。自发展种植茶叶以来,平时来参观旅游、考察的客商逐日增多,以往的基础设施跟不上现有的发展速度,加之这几年村庄的变化甚微,基础设施建设等历史欠账较多,改变已经迫在眉睫。”该村党支部书记杨茂华说。

  骆象村由原来骆象村和坪所村合并而成,位于怒溪镇东南部,距镇12千米,距江口县城34公里,全村国土面积22.7平方公里,其中,耕地面积6791亩,林地面积19000亩、荒山18630亩。全村辖24个村民组,共1123户4796人。目前,园区内共有茶叶加工厂6家(其中两家碾茶加工厂),共有茶叶加工机械设备230台,其中,名优茶生产线4条,大宗茶生产线1条,碾茶生产线4条,年产量可达1200吨。精品水果已进入初产期,生猪代养年出栏量2500头,肉牛年出栏量600头,集体经济年收入近3万元。

  “骆象村是怒溪镇美丽乡村示范村和抹茶基地生产示范村,村支‘两委’决心美化环境、绿化村庄。”驻村工作队长孟海珑说,打造“俊美骆象村,抹茶后花园”是骆象村人共同的期盼,要完成这个期盼,需要一步步来,而制定“五绿”(绿道、绿场、绿坝、绿水、绿园)生态微景观设计建设实施办法是第一步。

  想法有了,如何让村民重拾发展的信心?如何让村两委的想法转变为村民的共同意志?这次,基层协商民主议事会又发挥了作用。

  此前,骆象村因“通村路、产业路、联护路、通组路合拢历史遗留问题协商事项”等已召开过2次协商民主议事会。“一开始,村民对议事会是持怀疑态度的,但是经过议事会协商的事情,镇村都全力落实落地,村民也就慢慢恢复信心和改观了。”老支书吴兰峰说,如今,村民们还常常在会上提出其他事项的建议,村两委也都一一记录并落实。

  该镇麻阳溪村下坎组2017年12月之前没有通组公路,居住在这里的75户村民生产生活极其不便。通过协商民主议事会,村民提出修路诉求,1个半月,一条宽3.5米、长2000余米的通组公路就修通了,村民们也因此住上了小楼房,辣椒、玉米、油桐等农产品外销也红红火火。“路通了,民心顺了,村民生活更富足了,有事就该商量着办”,说起协商民主议事会,麻阳溪村村民张祖北竖起大拇指“点赞”。


基层民主协商议事会制度.jpg

基层民主协商议事会制度


  “议事会让村民对村里正在做和即将做的事情更有数了,也更有参与感了。”用麻阳溪村村民张华平的话说就是“把事情放到台面上来讲,互相理解互相协商互相督促,干部和群众就能心往一处想、拧成一股绳。”

  该镇党委书记杨坤说:协商民主议事会成立后,通过这一平台的搭建,将发挥议事协商、民主监督、建言咨政的重要作用。能从方方面面把群众的意见汇总起来,拉近政府与百姓的距离,协助政府更好地开展工作,更有针对性为百姓谋实利、办实事。下一步将探索出怒溪协商民主的新模板、新经验。

  苟日新、日日新、有日新。该镇推行协商民主议事会机制,主要是通过“收、筛、晒、议、议”五个方面为群众提供有效服务。一是多种渠道“收”事。村党支部、村委会在日常工作中发现的涉及群众重大利益的问题,议事会成员或网络员收集到的难点、热点问题,村民群众反应强烈的问题,通过设立意见箱、网络平台、QQ、微信空间会议等其他渠道发现的,建立议题台帐。二是多方恳谈“筛”事。根据收集的意见,由意见筛查小组进行分类处理,一般性问题由村支部、村委会给予解决或答复,问题比较复杂的多方恳谈、收集民意,筛选符合议事会协商范围的议题。三是张榜公示“晒”事。通过收集意见,把筛选作为议定点议题及会议的时间、地点提前公示7天,在阳光下接受监督。四是广开言路“议”事。按照“一事一议”和“少数服从多数”的原则,召开协商民主议事会,采取举手表决通过最终方案。五是汇集民意“议”事。建立协商成果采纳,落实和反馈机制,形成协商转化成果。需要村落实的事项,村党支部、村委会会应当及时组织实施,落实情况要在规定期限内通过村务公开栏进行公开,接受群众监督。涉及上级有关部门委托的协商事项,协商结果要及时向上级有关部门报告,对因政策方面等原因暂时无法落实的,协商组织者要及时做好解释说明工作。

  截止目前,召开议事会20余次,议定事项50余项。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn