当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁 > 江口县>>正文

江口:村民“有约”护环境

作者:王勇平 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-06-10 20:34:37
 

  “安逸,太安逸了!这一趟算是来对地方了。”走进梵净山山麓的江口县太平镇快场村,来自江苏省江阴市的游客翟晋由衷感慨,对这里的绿水青山、诗意田园钦羡不已。


江口县官和乡泗渡村旧屯村民组.JPG

江口县官和乡泗渡村旧屯村民组


  曾经的快场并非这般模样。尽管在生态上有得天独厚的大环境,但和许多农村一样,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,群众生产生活垃圾处理在快场村也是个老大不掉难的难题。

  随着梵净山知名度的不断提升,走乡村旅游发展道路成为快场村的共识,“但在前些年里,因为广大村民没有形成自觉维护公共环境卫生的习惯,村民们乱丢垃圾,严重影响了快场村的形象。”快场村党支部书记郑云清回忆说。


江口县凯德街道黑岩村环境卫生宣传标语.JPG

江口县凯德街道黑岩村环境卫生宣传标语


  村里有见识群众和老党员意识到,宜居宜游是建设美丽乡村、发展乡村旅游的必要条件,但紧紧靠村级力量还远远不够,必须发动群众,集全村力量共同搞好环境卫生整治。

  在村党支部的领导下,通过广泛征求群众意见,结合村情实际,制定出台了《快场村村规民约》之“十二条”,内容涉及村风民俗、红白喜事、村容村貌、社会治安等多个方面,尤其在环境卫生方面,倡导创建宜居宜游美丽家园。

  “我们将农村人居环境整治纳入了《村规民约》,要求严格落实‘门前三包、门内达标’责任制,就是要从思想和行为上加以制约、督促村民养成人人注重生活环境、天天打扫卫生、及时清理垃圾的良好卫生生活习惯。”郑云清说。

  “比如,我们的村规民约规定,村民在操办酒席等重大活动时,必须事先向村里缴纳500元环保保证金,坚持谁污染谁治理,这就起到了约束作用。我们还有奖惩办法,建立有环境卫生‘红黑榜’,定期评比公示。郑云清补充说。”

  此外,该村配套成立了快场村“垃圾兑换超市”,与“十二条”共同架构起一“疏”一“堵”的环境治理机制,在实践过程中取得了良好的效果,并孕育出强大的文明力量。

  “村里整洁漂亮了,村民们谋正事的多了,想集体利益的多了,讲文明讲礼貌的多了。”快场村不少群众感叹,实施村规民约“十二条”以来,爱护环境卫生蔚然成风。


江口县民和镇韭菜村杨家岭一角.jpg

江口县民和镇韭菜村杨家岭一角


  “村庄变美了,来游玩的人也越来越多了,游客们都说这里山清水秀,空气清新,可羡慕我们了。”郑云清说道。

  近年来,江口县把《村规民约》作为推进乡村环境整治工作的有力抓手,激发群众参与度,倡导文明新风尚。

  如今,行走在江口县的村村寨寨,欣然感到,不仅是看得见的环境在悄然变化,还有看不见的乡风已润入心田。

  


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn