当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁 > 江口县>>正文

江口县闵孝镇:结对帮扶聚合力 优势互补促发展

作者:陈曜 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-22 19:19:26
 

  “下一步我们将采取组织考察学习、互派干部挂职、党的组织联建、打造产业同盟的形式,深入推进先进村结对帮扶贫困村工作,实现携手抱团同发展。”5月13日,在江口县闵孝镇鱼良溪村结对帮扶沿河县泉坝镇大泉村座谈会上,江口县闵孝镇党委书记姚魁说道。


实地查看产业发展 (2).JPG

实地查看产业发展 


  大泉村位于沿河县泉坝镇东北部,总面积6.8平方公里,沟深谷多,山高坡陡,山区面积约占全村面积的90%以上,现有耕地996亩,辖8个村民组,491户2198人,现有贫困户71户308人,这里的村民一直过着“靠山吃山,靠水吃水”的生活,贫穷一直是困扰这里几代人的一块心病。

  “我们村目前存在的问题比较多,基础设施落后,产业发展落后,人们的思想观念落后,田土不连片,区位优势不明显,很多企业都不敢来投资兴业……”沿河县泉坝镇大泉村党支部书记、第一书记符云峰介绍该村情况。

  全国优秀党务工作者、全国劳动模范、江口县闵孝镇鱼良溪村党总支部书记杨再炼听了大泉村的困境后,毫无保留地把自己的治村富村经验进行了交流。他表示:“通过这几年的发展,在基层党建、乡村治理和产业发展等方面,我们村确实积累总结出很多经验做法,这次来考察交流我们要对大泉村作一个详细的了解考察,便于后期有针对性的开展帮扶工作,确保先进村帮扶贫困村工作落到实处。”

  “我们希望通过结对帮扶的形式,帮助我们村厘清产业发展思路,提供技术支持,开拓销售渠道,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力。”沿河县泉坝镇大泉村相关负责同志说。

  “闵孝镇自然优势、地域优势与泉坝镇有很多相同点,特别是在产业发展、集体经济和基层党建等方面,有很多经验值得泉坝镇借鉴学习。”沿河县泉坝镇党委书记杨启辉说。

  据了解,此次开展先进村结对帮扶贫困村工作,主要采取帮扶内容有宣传党的政策、建强基层组织、推动产业发展、抓好劳动力就业、创新基层治理,并以“一帮一”、“多对一”帮扶形式,通过组织考察学习,提升贫困村班子能力素质;通过互派干部挂职,帮助理清发展思路、提升管理水平;通过党的组织联建,优势互补、共同发展;通过打造产业同盟,健全产销对接、利益联结机制,打造全产业链条,推动共同发展,抱团脱贫致富。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn