我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

电子社保卡来啦!购药、就医,一部手机就能搞定

  “过去买药忘记带社保卡是件麻烦事儿,但现在只要在手机上签发‘电子社保卡’,扫一扫二维码,问题就迎刃而解,别提多省心了!”日前,记者在药店看到多位市民通过手机电子社保卡扫码购买药品。


  据悉,为加快推进铜仁市“互联网+医保”建设工作,改进公共服务供给模式,进一步提升参保群众医保服务便捷度,最大程度减少疫情期间人员接触,降低交叉感染风险。铜仁市人社局联合医保局在全市所有药店开通了电子社保卡医保移动支付服务。


  铜仁市社保局相关负责人告诉记者,电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通,是持卡人享受线上人社服务及其他政府民生服务的电子凭证和结算工具,由全国社保卡服务平台统一签发、人力资源社会保障部统一管理,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、人工智能等互联网安全技术手段,构建了网络与持卡人间的可信连接,从而确保“实人、实名、实卡”。


  拥有社保卡持卡人可以通过“铜仁人社”、“贵州12333”微信公众号、“贵州社保”、“贵州医保”APP等认证渠道签发电子社保卡,签发成功即可在以下开通电子社保卡医保支付的药店实现无卡购药实时结算。


  在药店购药时,在申领渠道APP上打开电子社保卡,按提示认证后进入电子社保卡页面,点击电子社保卡右下角的二维码或下方的支付码,扫码支付即可。


  铜仁市电子社保卡“扫码购药“功能从今年2月15日开始启用,在铜仁市近850家医保定点药店推行。“电子社保卡二维码每分钟都进行更新,安全可靠。因此,电子社保卡不仅可以为百姓提供便捷的购药渠道,还能预防社保卡丢失带来的不便,进一步提高个人权益的安全性和保密性。”市社保局相关负责人表示,目前铜仁市人社部门和医保部门正在与医疗机构对接医院系统改造,推行电子社保卡“扫码”就医应用,届时参保人到医院就诊,一部手机即可完成医保结算。


  目前,铜仁市已经有2.5万余人签发了电子社保卡。