我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

田秋丽:驰援湖北的抗疫白衣战士

  2月4日,立春,上午10点半,德江驰援湖北第一人,德江县人民医院肿瘤科护师田秋丽告别为她送行的领导、同事兄弟姐妹,离开德江,目标湖北。当天下午3点,她将与贵州同批支援武汉的100名护理人员乘专机飞往武汉抗疫一线。


  接到通知时,田秋丽正在岗位上,穿着白大褂;临行前,院感科同事作防护装备穿戴培训,短短的3分钟时间,当她脱下防护服、口罩、护目镜时,脸颊已经留下了几道醒目的勒痕。抗疫一线,她将每天在这套装备下持续工作几个小时。此刻,同事们仿佛看到了网上医护人员摘下口罩后那张锥心的面孔。


  她的便装还在科室,同事给她送下楼,在楼梯间快速换上了便装,这一刻,她成了邻家女孩。与科室姐妹拥抱告别,相互鼓励,看着快步离开的田秋丽,科室姐妹又抱在一起,再也压抑不住情感,哭了……“秋丽,加油!平安归来!”


  大的孩子4岁,小的只有9个月,在老家沿河土家族自治县由父母照料。不过今天,她没有时间跟4岁的孩子告别,也没有时间抱抱还不会叫妈妈的小儿子。她没有时间跟丈夫及家人面对面道别。


  几天前接到号召,田秋丽递交了请战书,丈夫刚知道消息时有些犹豫。不过,随后丈夫回复过来一条信息:“如果你不去,还是会有人去的。如果你怕危险,也许别人也会怕。更何况我觉得这病越来越严重了,多一个人多一份力量。”“是呀,既然选择了这份职业就要有所担当,就好比战士在战场就要应战一样。也不是说去了就一定会感染什么的,做好防护同样是安全的……谢谢你的理解。”聊天中,她还在微信上给理解支持自己的丈夫送上3支“玫瑰”。


  毕业于贵阳中医学院护理本科的田秋丽从事护理工作7年,锤炼了过硬的专业技能,是德江县人民医院肿瘤科的一名骨干护师,2018年获铜仁技能操作比赛一等奖,获PICC专科护士证,是国际淋巴水肿治疗师。相信拥有一身过硬专业技能的她一定会不负众望,在湖北抗疫一线有所作为。


  我虽娇小,但我身着白衣,定当责无旁贷,挺身在前;我虽有家,但我是医务人员,此刻不是回家时,前方才是我们的战场。疫情当前,德江县人民医院象田秋丽一样的100余名医护人员主动请缨,用“不计得失、不论生死”的医者誓言和实际行动诠释新时代医务工作者的使命担当,与前线医护战友一起守护万家平安。


  而作为第二批援助武汉应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队的另6名后备医务人员仍时刻准备着,等候祖国召唤。