我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

铜仁市统筹优化检疫卡点织密织牢疫情防护网

  2月15日,笔者从铜仁市疫情工作领导小组社会防控组获悉,铜仁市撤销市际市内道路疫情检疫卡点,畅通公路链条,确保交通正常通行,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚和经济社会秩序恢复等工作。


  铜仁市按照“省际管好、省内畅通”的总体要求,市交通道路(包括高速公路、国省干道、县乡道路、通村公路)设置的省际检疫点(含铜仁机场、铜仁火车站、高铁铜仁南站、玉屏火车站共110个)继续保留。各级各单位进一步强化责任意识、危机意识和风险意识,牢牢把住交通第一关。严格落实入省通道各类检疫措施,严防死守,逢车必查、见人必检,坚决不漏车、不漏人、不漏一项,做到全天候、无死角。特别是加强“插花地”区域检疫管控力度,坚决守牢疫情前沿阵地,阻断疫情蔓延势头。同时,为切实减轻各地(县)管控压力,由各区县负责到省际检疫点接走其辖区户籍和目的地为辖区的人员,并负责落实集中隔离观察和核酸筛查等管控措施,如来铜人员属复工复产企业员工,则由所属企业负责到省际检疫点接人并落实管控措施。


  切实畅通市际市内交通流通,市际之间、县县之间、乡镇之间、村(组)之间一律不再设置检疫点,保留社区(村寨)入口检疫点,在保障通行的基础上强化管控、严防扩散,通过管住点、放开面,尽快恢复铜仁市生产生活秩序,为经济社会发展提供交通保障。属于撤销范围的各道路检疫点于2月15日24时前全部撤销,恢复正常交通秩序,确保交通网络畅通。


  据介绍,撤销市际市内道路检疫点之后,全市各区县等相关部门将把防疫物资和人员集中到松桃大兴站、松桃两河口、326国道坝芒防疫卡点、木树镇虎渡口等56个省界通道的服务和防控点,同时,做好高速公路车辆免费通行的服务。


  针对疫情对旅游业、服务业、企业复工复产带来的影响,铜仁市要求各地“一企一策”“一项目一策”,安排专门的工作专班,帮助企业解决防控物资、原材料、资金困难,推动骨干龙头企业带头复工复产。