我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

石阡县1000余民兵 “逆行”疫情一线

  • 作者:张峙翔 祝光强
  • 编辑:刘诗雅
  • 来源:天眼新闻
  • 发布时间:2020-02-17 20:04:55

  “您好,请你下车测量体温,做一下登记!”。疫情发生以来,贵州省石阡县人武部闻令而动,紧急启动应急响应机制,第一时间集结1000民兵投入到“战疫”中,积极配合地方党委政府,全面打响新型冠状病毒防控阻击战,为人民群众的生命健康筑起了一道道安全屏障。


  “越是危急时刻,民兵越是要战斗在一线”。石阡县人武部政委高龙介绍,面对这场来势汹汹的疫情,人武部坚决贯彻落实习主席重要指示,勇挑重担、敢打硬仗,快速动员广大民兵冲锋在前,用使命与担当“逆行”在“疫情”一线,生动地展示了新时代民兵的良好形象。


  “我是党员,我是民兵,我先上!”在石阡县抗疫一线笔者看到,广大专武干部和民兵预备役人员,他们在各自的阵地上根据职责分工,主动挑重担,积极配合相关部门进行疫情宣传、监控、排查,处处发挥着“疫情”防控阻击宣传员、战斗员、情报员、示范员和守护员的作用。同时,19个乡镇(街道)还纷纷成立“民兵党员责任区”、“民兵党员示范岗”,让党旗在防控一线的特殊战场高高飘扬。


  哪里任务最艰巨、哪里情况最危险,绿色的身影就在哪里涌动。县界高速路口是病毒感染的风险区,过往的人流车辆都可能是病毒的携带者。为严防疫情输入,严把输入关,阻断病毒感染的输入渠道,一线执勤的民兵分队毫不退缩,24小时值守在各高速路口,对入遂车辆、人员进行体温测量、情况登记。在重点隔离区域,有的民兵队员面临着被感染的风险,主动请缨为疑似隔离人员,每日测量体温,送去生活物资。


  组织战斗堡垒作用在一线彰显,党员模范带头作用一线树起来。紧急关头,人武部双主官既当指挥员又是战斗员。部长、政委战斗在防控疫情斗争第一线,带头执行领导分包责任制,坚持24小时带班制度。连日来,在国荣乡各村寨,都能看到政委高龙带领民兵分队,上门宣传科学防控措施,积极传播社会正能量。在石阡县老城区各主要卡点上,部长卢强带队配合卫生、防疫、交警等部门,不间断全面开展疫情联查联控,对往来车辆人员进行检查和文明劝导。


  “疫情不除,绝不收兵!”1000民兵分队正冲锋在“疫情”一线。


  截止2月15日,石阡县人武部组织19个乡镇(街道)先后出动民兵分队3000余人次,设立观察点125个、搭设帐篷65余顶、发放宣传单8万余份,摸排30000余户。为打赢石阡县疫情防控阻击战贡献着自己的力量。