我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

铜仁市“三环相扣”着力把学习贯彻全会精神融入主题教育

  • 作者:龚玥
  • 编辑:刘诗雅
  • 来源:铜仁网
  • 发布时间:2019-12-03 15:08:06

  正值“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼、走深走实阶段,党的十九届四中全会在京闭幕。公报刚一公布,铜仁市委迅速行动,高要求高标准抓组织、抓学习、抓贯彻,“三个环节”环环相扣,在铜仁市广大干部群众中掀起学习贯彻的热潮。


  统筹全局抓组织,全面提升政治站位


  铜仁市把学习贯彻党的十九届四中全会作为当前一段时期的首要政治任务来抓,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹全局抓组织,铜仁市各级各地党组织全面提升政治站位,上下联动,统一部署落实,融合推进主题教育。一是市委先学先行明方向。11月15日,市委常委会召开专题会议,传达学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》作的说明和《决定》精神及省委学习宣传贯彻党要求等精神,并研究铜仁市贯彻落实意见,为各级党委明确方向。截止目前,10个区县党委均以常委会议方式对全会精神开展了学习贯彻,并结合实际,提出贯彻落实意见,有效助推全会精神在基层一线落实落地。二是分类督促指导严要求。市县两级184个巡回指导组把督促学习贯彻全会精神和推动主题教育融合起来,结合各领域、各行业工作重点和实际情况,对照主题教育11个分类指导方案要求,督促各地各部门各单位深入机关、企业、学校、农村、社区等精准开展宣讲,确保把全会精神传达到每一位党员。铜仁市教育工委邀请省委宣讲团,把全会精神和教育系统工作深度融合作主题宣讲,并要求切实把全会精神转化为治理效能和加快教育现代化、建设特色教育、办好人民满意教育的生动实践。三是全网宣传引导有氛围。注重社会氛围营造,全面、准确、深入地宣传全会精神,营造坚定中国特色杜会主义制度自信的浓厚氛围。统筹全市各级各地“两微一端”等平台,转载党的十九届四中全会精神系列解读、刊发学习贯彻全会精神情况信息和动态。同时,强化对各类宣传文化阵地的管理,积极回应网民关切,形成网上正面舆论强势。在铜仁,从机关到社区、从城市到农村、从企业到校园,广大党员群众通过报纸、电视、网络、广播等多种渠道接收信息,深入学习领会全会精神。


  深学深悟抓学习,迅速掀起学习热潮


  铜仁市各级党委切实发挥组织作用,领导干部纷纷行动起来,精研细读党的十九届四中全会公报,全面系统地领会和把握党全会精神。坚持市、县领导干部深入基层讲学,结合主题教育开展专题研讨学、借助网络随时随地学,在铜仁市迅速掀起了学习热潮。一是领导干部基层讲学。11月20-23日,市委书记、市长分别率市四家班子领导深入松桃、思南、沿河县,结合开展第三次脱贫攻坚交叉检查,走村入户讲政策、查情况。市级领导每到一处,都讲精神、指不足,并在总结会上明确要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为脱贫攻坚强大动力,始终保持劲头不松,势头不减的工作状态,拿出过硬的措施,攻坚的决心,必胜的信心,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,助推全会精神在基层落地。二是专题学习研讨深学。铜仁市各级党委(党组)中心组把党的十九届四中全会精神纳入主题教育的必学内容,以中心组学习会、宣讲报告会、支部学习会、专题党课等方式迅速开展专题学习。重点围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神开展学习。铜仁市还为党员干部统一征订《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等书籍,为全面深入学习全会精神提供充足“精神食粮”。三是网络课堂随时自学。各基层党组织充分利用主题党日活动、党员活动日和“三会一课”等载体,引导鼓励广大党员干部利用“学习强国”和“铜仁智慧党建云·主题教育云平台”等平台,用好网络资源全面学习党的十九届四中全会精神。充分利用网络优势,发挥党员微信群、QQ群联络优势,及时推送党的十九届四中全会精神系列解读文章,组织好基层党员干部用好网络优势开展学习。同时,注重采取上门宣讲、网络送学等多种方式抓好离退休人员、“两新组织”和流动人口中党员的学习。


  凝聚共识抓贯彻,笃信笃行催人奋进


  铜仁市各级党组织结合深入开展主题教育,找准党的十九届四中全会精神与铜仁各项工作的结合点,注重在深化问题整改、助推下沉实践、探索建立机制上下功夫,凝聚广大党员干部的广泛共识,把全会精神转化为做好各项工作的动力源泉。一是深化突出问题整改。坚持突出问题导向,把开展主题教育“8+3”问题专项整治作为贯彻落实党的十九届四中全会的具体实践,注重联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系党员领导干部的思想和工作实际,对标对表找差距,并在专题民主生活会或专题组织生活会上开展对照检查。充分发挥党的政治制度优势,上下联动抓整改,共同分析研判,制定整改落实措施,切实推动问题整改。据悉,铜仁市已完成“8+3”专项问题整治1448个。二是助推下沉一线实践。坚持在知行合一上见成效,结合党的十九届四中全会精神和主题教育的生动实践,铜仁市上下注重思想引领,通过多种形式启发思考,广大党员干部认真学习、深刻领会、全面贯彻、坚决落实,凝聚起广泛共识,做到思想和行动相统一。铜仁市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”主动下沉一线讲政策、抓落实,深入脱贫攻坚4个未出列县贫困发生率较高的20个深度贫困村,以实际行动狠抓贯彻落实,助力脱贫攻坚。三是探索建立长效机制。坚持在笃信笃行上求突破,对标党的十九届四中全会提出的新任务新要求,结合在主题教育中建立长效机制的工作要求,各地各部门结合自身职能职责,聚焦抓好脱贫攻坚、重大风险防范化解、安全生产、生态文明、民生保障、党的建设等方面,把突出问题整改中的先进经验典型、有效措施办法形成措施制度,把制定制度和执行制度统一起来,不断深化党的十九届四中全会精神落地落实,为推动全市高质量发展奠定坚实基础。据悉,全市融合党的十九届四中全会精神贯彻落实和主题教育实践,探索建立完善各类制度机制783个。(龚玥)