我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

明德精神千口颂,校史文化励新生 铜仁学院2019级全体新生走进校史馆接受校情校史教育

  明德精神千口颂,校史文化励新生。为了让2019级全体新生全面了解学校的发展历程和辉煌成就,秉承学校“明德·致用”的校训,发扬学校“苦心励志·追求卓越”的大学精神,增强他们知校、懂校、爱校的荣誉感和责任感,9月29日下午,铜仁学院组织2019级全体新生走进校史馆开展入学教育活动,接受校情校史教育。




  本次活动,共有来自材料与化学工程学院、大健康学院、大数据学院、国际学院、教育学院、马克思学院、经济管理学院、农林工程与规划学院、人文学院和艺术学院的33个专业的新同学1799人。在校史馆解说员的带领下,同学们分别参观了校史馆左右两边展区的“校训”“记忆”“档案”“建校誌”“筑基·党建”“合作·交流”等13个校史主题内容。通过学校校区沙盘模型,同学们对即将生活四年的大学环境有了初步的轮廓勾勒。通过珍贵的文史资料和老旧照片,同学们了解到了学校跨越发展的历史变迁,看到了学校在人才培养、科学研、社会服务、创新创业以及对外合作交流等方面的历史巨变,进一步理解了铜仁学学院“明德·致用”校训的历史内涵和现实意义,整体上加深了对学校的全面认识和了解。




  参观过程中,当同学们驻足在第三届全国道德模范张蕾的照片和奖章面前,听到解说员说张蕾就是毕业于我校、现为学校的一名老师时,他们都对张蕾老师肃然起敬,纷纷竖起了大拇指。同学们表示,此次参观,是他们入校以来的重要一课。在接下来的四年里,一定认真学习,不断充实自己,牢记校训校史,传承明德精神,不仅让自己成为学校发展的见证者,更要使自己成为学校发展的建设者。