当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁>>正文

贵州省民族民间舞蹈文化进校园展演暨铜仁幼专第七届“武陵之春•魅力幼专”文化艺术节隆重开幕

作者:张凤琴 黎晖 田洪 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-14 12:01:36
 

文|图 贵州日报当代融媒体记者 张凤琴 通讯员  黎晖  田洪


  五月的幼专姹紫嫣红,五月的黔东芬芳醉人,五月的武陵沁人心脾。在这莺歌燕舞、绚丽多姿的五月,铜仁幼儿师范高等专科学校万名师生欢聚一堂,同心同德、互立互助,共同参与和见证属于这一民族的盛会。


1.webp.jpg

活动现场


  5月13日上午,贵州省民族民间舞蹈文化进校园展演暨铜仁幼专第七届“武陵之春·魅力幼专”文化艺术节开幕式在铜仁幼儿师范高等专科学校大学生运动场隆重举行。中国学前教育研究会教师发展专委会高职高专分委会理事长彭世华,贵州省财政学校校长邓川,省舞蹈家协会副主席、黔南州舞蹈家协会主席欧阳林,贵州民族大学音乐舞蹈学院党委副书记潘博,铜仁学院原副院长田永国,市教育局党组成员、市政府督导委专职副主任佘小华,铜仁市文联副主席谭晓红,铜仁学院艺术学院党委书记崔德虎等嘉宾出席活动。开幕式由校党委副书记朱保贤主持。


  在师生们整齐高唱的雄壮国歌和嘹亮校歌声中,庄严的国旗、鲜艳的校旗先后缓缓升起,活动拉开了帷幕。校党委书记张智宣布贵州省民族民间舞蹈文化进校园展演暨铜仁幼专第七届“武陵之春·魅力幼专”文化艺术节开幕。


2.webp.jpg

活动现场


  校党委副书记、校长冉贵生为开幕式致辞。他指出,中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,国家和民族的强盛要以文化兴盛为支撑。我校始终牢记习总书记的谆谆嘱托和殷切期望,坚持以文育人、以文化人,持续深入推进“3+3”幼专建设,不断打造具有幼专标签的“五种文化”,形成了独具特色的校园文化品牌和人才培养模式,为民族民间文化进校园作了较好的示范。他希望,同学们都能成为艺术节舞台上一个个“跳动的音符”、一道道“靓丽的风景线”,在呐喊与欢呼中合奏一曲曲美妙动听的青春乐章,以优异的成绩为新中国成立70周年和我校建校100周年献礼。


3.webp.jpg

活动现场


  展演中,千人起舞的“黔东土家花灯舞”作为开场节目率先登场,伴随着欢快悠扬的乐曲、青春悦动的舞步,展现了土家人民在这片梵净乐土上安居乐业、欣欣向荣的活泼生气。韵律明朗欢快、场面宏大壮观的“印江土家摆手舞”“玉屏笛子演奏”“松桃四面鼓舞”“江口土家金钱杆舞”“松桃苗族花鼓舞”一一出场,充分展示了黔东地区各民族世代创造、享用和传承的具有浓郁地域特色的生活文化,同学们丰富优美的动作赢得了大家的阵阵掌声。极具太极文化中动静阴阳与天人合一特质的“太极功夫扇”表演,彰显出铜仁幼儿师范高等专科学校在文化育人方面的底蕴与内涵。


4.webp.jpg

活动现场


  据悉,此次艺术节将开展为期一周的技能竞赛和艺术展演活动。活动项目充分结合我校的办学特色和“4321”学生专业技能标准,精心设置了三字一画、课件制作、环境创设、艺术表演等20项集体和个人项目,旨在充分发挥校园文化活动的育人功能,让广大师生在活动中陶冶情操、感受快乐,不断提高学生们的专业能力、综合素质,全方位展现师生蓬勃的精神面貌和崇高的价值追求。


  活动期间,还将举办多场研讨会、洽谈会、座谈会,与外宾联商共议传统文化进校园、专业建设、学科发展、合作办学等方面问题。


  参加开幕式的还有长沙师范学院、贵州省财政学校、铜仁市教育局、铜仁学院、铜仁市舞蹈家协会、铜仁市音乐家协会相关同志,以及锦屏、凤冈、碧江、思南等联办中职学校负责人,铜仁市各合作小学、幼儿园的校(园)长,以及铜仁幼儿师范高等专科学校在家班子成员、铜仁市旅游学校主要领导。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn