当代先锋网>>市州县新闻 > 铜仁>>正文

贵州省2019年高校外事工作会议暨现场观摩会在铜仁学院召开

作者:张凤琴 谭钰 张东方 编辑:韦一茜 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-19 10:19:33
 

文︱图  贵州日报当代融媒体记者 张凤琴 通讯员  谭钰 张东方


1会议现场.jpg

会议现场


  3月18日,由贵州省教育厅主办、铜仁学院承办的贵州省2019年高校外事工作会议暨现场观摩会在铜仁学院梵净山人文生态馆开幕。来自省教育厅和省内53所高校的领导专家近110人汇聚铜仁学院,交流国际教育最新成果,共商国际学生管理难题,共谋国际教育发展的新篇章。


2省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧讲话.jpg

贵州省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧讲话

3铜仁学院党委书记李树新致辞.jpg

铜仁学院党委书记李树新致辞


  铜仁学院党委书记李树新致辞。他表示,新时代把高等教育国际化推向了新高度,赋予了新的使命。高校必须以更加开放的心态,更加宏阔的视野,主动顺应并融入高等教育国际化的浪潮中。铜仁学院坚持走国际化办学道路,紧紧围绕培养具有国际视野、知晓国际规则的国际化人才的培养目标,统筹做好国际化办学特色和提升整体办学水平的关系,健全国际化办学工作体制和运作机制,倾力打造国际化办学特色。贵州省2019年高校外事工作会议暨现场观摩会在我校的举行,既是省教育厅对我校的信任与厚爱,也是社会各界对学校国际化办学的肯定和认可。

  贵州民族大学国际交流与合作处处长曾丽、铜仁学院副校长罗红芳、贵阳职业技术学院副院长秦祖豪分别作外事工作经验交流。他们介绍了各自学校在外事工作和国际教育的实践与探索中所取得的成绩和面临的困境,并对高等教育国际化的下一步发展提出了意见和建议。

  交流发言后,省教育厅国际合作与交流处负责人刘万千围绕贵州省2018年外事工作作总结,就2019年外事工作作部署安排。他指出,2019年,要继续加强“请进来”与“走出去”工作,继续加强公派出国留学力度,继续加强教育国际交流与合作,继续加强与港澳台地区教育交流与合作,继续做好非通用语种人才培养等一系列工作。

  省教育厅中国-东盟教育交流周组委会秘书处办公室主任王睿作工作安排。她介绍了2019年中国-东盟教育交流周的工作开展情况,指出各高校必须提高对交流周重要性的认识。围绕怎样务实开展工作,她提出了五点意见:一是站位要高;二是狠抓落实;三是强化创新;四是端正态度;五是大力宣传。她表示,秘书处办公室将一如既往的为各高校搭桥牵线,做好顶层设计与服务工作。


12领导、嘉宾观摩现场.jpg

观摩现场


  最后,省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧传达了全国、全省有关外事工作的要求和指示。她回顾了过去的一年贵州省在教育国际交流方面取得的成绩,剖析了存在的问题。她指出,要抓住机遇、明确目标,突出重点,全面推进我省教育对外开放:一要整合全省教育资源,调动全省高校积极参与办好第十二届“中国-东盟教育交流周”;二要继续扩大开放,高校率先;三要做好来黔留学生服务和管理工作;四要跑“部”前进,争取中央、国家部委和国际组织对贵州教育对外开放给予倾斜和支持;五要管好用好“贵州省政府出国留学奖学金”;六要做好教育国际合作交流的对外宣传工作;七要加强教育外事干部的培养培训工作。她强调,下一步,要切实加强领导,加强学习,提高素质,采取强有力的措施提高教育国际交流水平,开创教育国际交流新局面。

  会议当天,与会领导专家还现场观摩了铜仁学院、铜仁职业技术学院和铜仁幼儿高等师范专科学校的国际教育成果,举办了专题报告,进行了经验交流。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn