我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

普安县80名外出务工人员赴浙江就业

  本报讯 (通讯员 陈正党 刘光兰) “我们已经上车了,县委县政府都给我们安排得很好,有盒饭吃,有口罩戴,坐的车也反复消毒了,你们放心。”2月17日,在简短的欢送仪式后,普安县青山镇建档立卡外出务工人员陈明艳乘坐上返岗专车后,用电话给家里报平安。


  当天,像陈明艳一样返岗的,有80名外出务工人员在普安县政府的周密组织下,乘坐3辆大客车,前往浙江东阳的10多家企业务工。


  据了解,普安县每年外出务工人员有7万多人,像陈明艳一样依托外出务工增加收入的建档立卡人口有2.5万人,外出务工成为他们增收致富的主要渠道。目前,为保障外出务工人员安全有序返岗,普安县按照“四逐四准”工作模式,采取县、乡、村、组四级联动,精准化、精细化做好外出务工人员基础信息摸排、收集,有序、高效、快捷组织他们返岗。


  “在工作中,我们用好网格包保员、责任帮扶干部和就业辅导员,大家采取QQ、电话、微信等不见面的方式,收集整理外出务工人员的信息,然后做到精准摸排,了解需求,为精准输出打下了坚实基础。”普安县人社局负责人介绍,他们还为外出务工人员办理了健康证明,免去他们的后顾之忧。


  截至2月17日,普安县已向浙江省宁波市、东阳市等地的20多家企业安全输送务工人员100多人,普安县还将在近期继续为浙江东西部协作用工企业组织输出务工人员500余人,同时按照务工人员意愿,联系东部企业举行接洽,尽快让农民工实现就业增收。