我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

兴义农商银行“八项举措”抓实金融服务

  本报讯 (通讯员 世文钢) 兴义农商银行结合实际,研究出台“八项举措”,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控金融服务工作,助力打赢疫情防控阻击战。


  明确工作职责,压实疫情防控责任。疫情发生后,兴义农商银行及时安排,细心部署,明确兴义农商银行党委对疫情防控工作承担主体责任,统一领导、统一协调,成立疫情防控工作领导小组,统筹指导全行疫情防控工作。党委书记为第一责任人,对疫情防控工作亲自抓、负总责。在疫情防控期间,多次深入一线,调研了解情况,组织负责人安排部署疫情防控工作。党委班子成员以身作则、坚守岗位、靠前指挥,严格落实领导带班值班制度、重要情况请示报告制度,坚持24小时待命,为确保第一时间协调解决重大突发事件提供“主心骨”决策保障。各党支部切实发挥阵地优势,主动担起疫情防控政治责任,督导机构全面落实好具体工作安排,密切配合属地党委政府疫情防控工作,层层压实责任,做好联防联控;党员同志发挥模范先锋作用,坚定召即来、战必胜的信念和信心,自觉站在疫情防控工作的前沿和一线,勇挑服务重担,在逆流中显担当、在困境中显党员本色。


  坚持突出重点,保障信贷资金供给。兴义农商银行主动对接辖内医药、医疗器械等企业资金需求,帮助企业扩大生产,全力满足医院、卫生防疫、公共卫生基础设施建设、物流运输等方面的合理融资需求。优化信贷审批流程,为贵州共同大康健物流产业有限公司授信600万元,匹配信贷资金,支持企业采购物资,助力疫情阻击战。


  推进政策倾斜,保证纾困解困实效。兴义农商银行明确,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时受困的企业和个体工商户,不盲目抽贷、断贷、压贷,根据实际情况,通过调整还款方式、延长授信期限,推广无还本续贷、展期等方式予以全力支持、帮助受影响企业、百姓解决困难。截止到目前,办理展期业务11笔5200万元,助力企业渡过难关。


  落实减费让利,降低金融业务成本。加大对疫情防控工作作出贡献的个体和企业、机构和组织,疫情防控期间通过捐赠物品、药品、资金、直接付出劳动力的社会各界人士,在符合信贷主体资格条件的基础上,给予下调0.5个百分点的利率优惠;疫情防控期间,任何单位和个人通过兴义农商银行账户捐赠抗疫款项的,一律免收手续费。


  加强线上服务,提升金融结算便利。兴义农商银行加强线上业务宣传管理,通过微信群、朋友圈、电话指导等方式,引导客户使用电子渠道、下载注册使用“黔农云”自助办理业务,充分发挥“黔农云”7×24小时一站式服务优势,让客户足不出户即可实现存、贷、汇、缴等基础金融服务的快速办理,疫情防控期间,为客户办理业务7569笔20041.33万元;“村村通”为客户办理业务115211笔6853.51万元, ATM等自助设备为客户提供服务606088次,涉及资金186263.39万元,保证疫情防控应急物资采购现金、居民日常生活所需现金的随时支取。


  坚持特事特办,畅通金融服务通道。开设疫情防控服务专项窗口,为政府机构、疫情防控相关企业、村组干部提供紧急取现、资金划转等支付结算应急服务,提高疫情防控期间服务效率。1月31日,上门收取资料,走人民银行疫情防控业务绿色通道,为黔西南州红十字会开设绿色通道,开立捐款账户。临时取消柜面小额支付系统汇兑支付限额;及时处理支付系统来往账业务,确保客户资金不滞留;在疫情防控期间最大限度为客户提供优质柜面服务,遇到因客户提供资料不全、手续存在瑕疵等情形,在真实合规的前提下,通过先行受理、容缺办理、跨网点受理等方式为客户提供高效、便捷服务。


  优化服务环境,确保业务办理安全。为给客户提供一个干净、安全、放心的业务环境,兴义农商银行采购12万余元消毒物资,对辖内营业场所、自助设备进行消毒处理,员工佩戴口罩及手套上岗,每日营业前对营业期间所需支付现金和营业后回笼现金采用紫外线杀菌,确保“卫生钱、放心钱”供应。


  强化宣传引导,坚定共克时艰信心。其间,兴义农商银行加强舆论宣传引导,挖掘防疫工作中的典型经验做法,通过微信公众号、美篇等途径进行宣传报道,充分运用微信群、钉钉群、朋友圈等平台宣传中央、省委有关政策要求,及时传播科学预防方法,引导广大群众积极参与疫情防控,做好自身防护工作,切实增强全员防控能力,积极凝聚起全行上下共克时艰的强大正能量。