我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

以问题为导向强弱项补短板 坚决打赢疫情防控脱贫攻坚“两场战役”

  本报讯 (记者 黄 莹) 2月15日,州委副书记、州长、州应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨永英,省发改委副主任陈熵赴望谟县督战疫情防控、脱贫攻坚工作强调,要以问题为导向,强弱项、补短板,坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚“两场战役”。


  州委常委、州政府副州长王雄义,州政府副州长刘兴吉,州政协副主席、望谟县委书记李建勋参加。


  当天,督战组分为两组先后到望谟县桑郎收费站、乐旺镇乐宽坝区、乐旺坝区、坡头村、新华村、猫寨村、大湾村、森垚水泥厂等地,检查指导疫情防控工作,并对蔬菜、魔芋、花椒等产业和脱贫攻坚工作推进情况进行实地调研。


  随后,杨永英在县政府主持召开督战座谈会,听取望谟县疫情防控、脱贫攻坚、农业产业结构调整、春耕生产等工作情况和州级挂牌督战望谟县工作开展情况汇报。


  在听取汇报后,杨永英强调,望谟县是全省脱贫攻坚主战场的难中之难、坚中之坚,要深入学习贯彻全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作视频会议及2月13日省委常委、常务副省长李再勇专题调度望谟县疫情防控和脱贫攻坚工作视频会议精神,在坚决做好防疫工作的前提下,以问题为导向抓脱贫攻坚,常态化制度化推进“四逐四准”工作,聚焦“按时打赢”目标,紧盯“两不愁三保障”目标标准及减贫摘帽考核要求,全力补齐住房、医疗、教育短板弱项,打好问题歼灭战。


  杨永英强调,要下大力调整农业产业结构,一个坝区、一个主导产业、一个龙头企业、一条全产业链发展农业产业,以亩产值8500元为目标,千方百计增加群众收入;要精准掌握劳动力信息,了解他们的意愿,全面加强劳动力特别是贫困劳动力返岗就业、就地就近创业就业服务保障工作,有序有力落实就业问题;要全面开展农村人居环境整治行动,大力实施乡村振兴战略,集中力量抓出样板村、示范村,确保高质量打赢“两场战役”。


  针对实地调研查找出的问题,陈熵要求,要进一步明晰方案、人员、定位及目标任务,确定脱贫攻坚推进计划,按计划稳步推进;要认真围绕“两不愁三保障”开展排查,及时查缺补漏;各督战专班要带着使命责任,带头查找问题,落实工作职责,迅速安排部署,扎实开展督战;要按标准要求,多措并举全面消除“视觉贫困”。


  州直相关部门及望谟县有关同志参加。