我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

惠水雅水:“三举措”做好“疫”线森林防火工作

   文/贵州日报当代融媒体记者 孙梅梅 通讯员 潘泱

 

  近日来,大地回春,春暖花开,气温渐渐升高,惠水县雅水镇一手抓好疫情防控工作,一手落实森林防火常巡常防,坚持防疫情、防火灾两不误,严防死守,保护绿水青山,坚决打赢疫情防控阻击战。


图片1.png


  一靠宣传教育到位。雅水镇全面加强疫情防控与森林防火宣传相结合,通过村级大喇叭广播,移动宣传车宣传,入户告知等多种形式进行的宣传,营造了人人支持,户户理解的疫情防控与森林防火氛围。


  二保巡护检查到点。全镇114名护林员,每天配备望远镜、灭火装备常态化巡防,20个行政村村支两委全体成员和全体驻村工作队成员,严格执行24小时值班、领导带班制度,全天上岗上线,开展疫情防控与森林防火巡护检查工作,严禁野外用火,对重点林区加强巡山检查和火源管控,竭力消除火灾隐患。


图片2.png


  三控火源火种进林。聚焦高火险区、自然保护地、退耕还林地等重点地区,落实山头有人看、路口有人守、签定责任书等措施,坚决把火种、火源堵在山下,切断火源进山。


  当前疫情防控工作持续推进,雅水镇全镇上下团结一心,发扬斗争精神,全面紧抓森林防火工作,进一步调整充实森林防火力量,真正做到预警在前,未雨绸缪,尽最大努力保护雅水镇每一片绿水青山。