我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

社区吹哨,多方报到!荔波战“疫”,因他们的守护而安心

 文/贵州日报当代融媒体记者 孙梅梅 通讯员 蒙莎莎


  这些天,

  因为疫情,

  我们的氛围变得紧张了,

  但也是因为疫情,

  我们却前所未有的团结,

  心靠得更近了……


  疫情防控形势复杂严峻,社区又是城市疫情防控的主战场。在社区里,大大小小的居民小区,人员进出来往频繁而密集,在开展疫情防控工作中,存在任务繁重、工作人员不足、物资紧缺等困难。


  为了整合资源和力量解决抗疫难题,荔波县在前期推进党建引领城市基层治理工作中,以樟江印象老旧小区升级改造为试点,探索出“社区吹哨、部门报到”工作机制,有效整合人力、物力、财力解决了老旧小区停车难、消防瘫、管理乱等“老大难”问题。在这场疫情防控阻击战中,着力丰富提升“社区吹哨、部门报到”经验成果,结合疫情防控实际需求,创新推行“社区吹哨、多方报到”举措,组织全县机关、企事业单位包保社区,推动疫情防控工作重心下移、力量下沉,引领带动社会多方力量共同参与,迅速响应社区应对疫情防控吹响的“冲锋哨”。


 1小区大门设置检测卡点.jpg

小区大门设置检测卡点


  哨声一响,党员当先


  哨声一响,党员干部反应迅速,冲在最前线。县直各有关单位部门纷纷第一时间响应号召,迅速行动,结合县直部门包保城市小区工作的开展,同时成立小区临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


  在玉屏街道樟江园社区泰龙西苑小区,疫情防控工作刚开始时,仅有包括社区小组长、物业在内的不到5人安排倒班,吹响的人员不足“哨”。按照县委统一安排,率先响应的是包保党员干部,他们来了后,有效缓解了小区疫情防控工作人员力量薄弱的状况,推动疫情防控工作更加有效开展。


2樟江园社区小组长周晓英在值班值守中.jpg

樟江园社区小组长周晓英在值班值守中


  2月15日,在泰龙西苑小区入口检查点,看到鲜艳的党旗高高飘扬,几张桌椅、两个雨蓬就是小区疫情防控的主阵地。小区实行封闭式管理,值守人员们轮班值守、干劲十足,严格对进入小区人员进行卡点检测。


  “请接受一下体温测量,请扫码登记进入。”左胸佩戴着党徽,右手拿着体温枪,来自县信访局的工作人员潘兴秀在给进入小区人员测量体温,引导住户扫码登记信息,对非小区住户进行劝返,耐心宣传佩戴口罩等防控知识。


  领到任务后,她第一时间来到小区报到。她说:“作为一名年轻人、中共党员,我积极踊跃参加到小区值守工作当中,能为荔波的疫情防控值守工作贡献自己的一份力量,我觉得很光荣。”


  社区吹哨后,县信访局作为泰龙西苑小区包保单位,包括潘兴秀在内的10名党员干部报到又快又准,并迅速组建成立临时党支部。


2临时党支部设岗定责公开.jpg

临时党支部设岗定责公开


  县信访局副局长韦永才是临时党支部书记,他介绍说:“共商共议后,支部设立了8个工作岗位,包括监测排查岗、志愿者招募岗、应急处突岗、信息情报岗等,大家都尽心尽责、相互配合,积极投入到防控工作中来。”


  同时,把设岗定责和值班安排两张一览表,公示张贴在小区公开栏上,把党员的身份、职责亮出来,当先锋、做表率,让广大业主一目了然。

 

  多方报到,形成合力


  新冠疫情防控是场持久战、攻坚战,包保党员干部来后,人员得到较大补充,但应对如泰龙西苑这样上千人的小区人流,进一步充实队员、发动群众是关键。


4倡议书.jpg

倡议书


  在小区临时党支部中,负责志愿者招募的支部委员王莉报道以来,没少费心思,她线上主攻小区业主微信群,线下张贴倡议书,进行宣传发动,号召小区党员和广大业主参与到小区的守护行动中来。


  这些天,她的短信、电话不断,大家都积极“应哨”、踊跃报名,应援而来的小区党员、业主、物业等志愿者超过40余人,防控队伍不断得到壮大。


  泰龙西苑业主志愿者白露说:“每天,我看到他们在这里值守,特别辛苦,我看到群里发布志愿者召集,就积极报名,值班表排出后,我都每天按时到岗。”


  通过党员示范带头,加强宣传、影响带动多方力量“应哨”而来,小区疫情防控队伍得到不断壮大。“社区吹哨、多方报到”,支部引领是核心,发挥基层党组织战斗堡垒的号召力、组织力和凝聚力,使其成为有效连接各方、协调指挥的坚强“轴心”。目前,小区防控工作形成了支部引领,党员带头,包保干部、社区干部、广大业主、物业公司还有社会志愿者共同参与的良好工作格局。

 

  社区满意,群众叫好


  连日来,不畏冬日严寒、狂风大雨,党员干部带着大家干,24小时坚守值班岗位,广泛发动群众积极参与防控,加强自我防护,帮助留观住户、困难群众解决生活上的困难,他们的身影活跃在小区各个角落,为小区百姓守好生命健康安全口,赢得了广大业主的叫好和点赞。


  在新冠疫情防控值班点,经常能看到业主送来的各种爱心木炭、矿泉水、杀菌剂、水果、牛奶等,大家都是以各种方式参与疫情防控工作。


3给住户测量体温.jpg

给住户测量体温


  玉屏街道党委书记吴文学说:“在新冠肺炎疫情防控当中,我们玉屏街道的小区多、社区工作人员少,防控的压力比较大,在县委县政府的安排下,实行‘社区吹哨、多方报到’创新机制。很多机关单位都派驻了干部来到各个小区值守,并且成立了临时党支部,还发动小区里的业主、爱心人士等参与到我们的疫情防控当中,现在的群防群控效果比较好。”


  在疏解社区新冠疫情防控痛点、难点工作中,新机制带来了新提升,泰龙西苑小区如今形成群防群治的良好态势,是荔波推行“社区吹哨、多方报到”破解社区疫情防控人少事多难题的缩影。

  截至目前,全县75个县部门包保70个城市小区,成立临时党支部35个,1196名机关党员加入临时党支部参与疫情防控,实现了城市居民小区疫情防控党组织全覆盖。


  荔波县通过党建引领“社区吹哨、多方报到”工作机制,可谓牵住了社区疫情防控工作的“牛鼻子”,使之在疫情防控中发挥重要作用,让多方力量灵活组合、齐头并进,把力量拧成一股绳,筑牢社区疫情防控网,形成坚决打赢疫情防控阻击战、共同守护美好家园的强大合力。