我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

战疫前线,这群“最可爱的人”筑起了钢铁城墙

——平塘县城区各社区(临时)党支部一线抗疫综述

文/ 贵州日报当代融媒体记者 袁绍阳 通讯员 刘朝荣 石芳


  谁是最可爱的人?


  面对疫情,勇敢逆行的人“最可爱”。


  作为平塘县城所在地的各社区,是战疫的前沿阵地,因为有一群“最可爱的人”守护,疫魔显得不那么可怕。


  社区人员繁杂,人员流动大,怎么防控是个必须解决好的棘手问题。


  面对此种情况,平塘县委、县政府先后印发了《平塘县“五级包保”疫情防控工作方案》《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等文件在宏观层面进行了调控,


  2月2日,平塘发出了《致全县基层党组织和广大共产党员的公开信》,吹响抗“疫”冲锋号,动员全县各级党组织和广大党员迎难而上、冲锋在前,构筑起了一道抗击新冠肺炎的有力防线。


  目前,全县各级党组织迅速成立了16个临时党支部,28个功能型党小组,333名机关在职党员干部到社区报到,组建了137个党员先锋服务队,784名党员踊跃加入临时党支部和党小组中,推动形成了以党建引领、党员冲锋、众志成城、共克时艰的强大防控合力。


巡逻党员免费赠送并帮助群众戴好口罩.JPG


  “单双号出行+小喇叭宣传”稳控局面


  “请大家间隔一米排好队,各自拿出你们的身份证来登记,没有身份证的不能进去农贸市场......”在县城满仙农贸市场入口处,管理员范贵明和几名工作人员正在有序组织前来买菜的市民进出农贸市场。


进出农贸市场要登记.JPG


  “大伯,请戴好你的口罩,把口鼻遮挡好才安全。”在满仙农贸市场旁边,社区党员先锋队员金炳荣与几名同事正拿着小喇叭宣传疫情防控相关知识,现场指导市民按要求佩戴口罩。


  金盆街道玉池社区根据社区实际,抗击疫情之初,就成立了社区防控工作组,把社区内21个商住小区100多栋楼宇5906户17482人,划分为两个网格,按照单双号开放出行的方式,实行小区居民采购物资单双号限行措施,在小区开放日,居民可在上午9:00至12:00,每户派出1人外出采买生活物资。同时,各小区物业以小区门卫室为基础,设立卡点,进行防控,让居家外出人员得到合理分流。


  在县城玉水铭城小区,临时党支部书记罗世雄与几名党员干部正冒着寒风坚守在小区进出口处,对进出人员进行体温测量和信息登记。“在疫情防控的关键时期,金盆街道党工委高度重视疫情防控工作,在小区成立了临时党支部,充分调动了广大党员的积极性,发挥临时支部的战斗堡垒和服务作用,加强小区疫情防控,协助物业进行人员进出管理,对进一步做好疫情防控提供了坚强的组织保障作用。”罗时雄介绍。


  “近期以来,我们小区双号九点至12点每家每户只允许一个人出去买菜,回来还要出示进出卡、身份证,信息符合才能进入小区。有临时党支部在为我们坚守进出口,为我们做好服务,我们在里面住着也放心。”玉水铭城住户张万群如是说。


  “各位社区居民朋友,目前新冠肺炎疫情防控形势严峻,大家不要到外面到处走,出门必须戴口罩,人多不去凑热闹,不外出、不聚会、早发现、早治疗......”在县城新老城区各街道和路口,都有固定或流动的“小喇叭”在循环播放疫情防控相关知识。


  玉池社区在加强疫情防控宣传中,采取线上固定和流动“小喇叭”宣传,同时采取线下建立社区、小区、楼宇微信群、QQ群的方式,加强疫情防控知识宣传普及。


  玉池社区共建立疫情防控指挥群1个、工作大网格群1个、18个商住小区小组长群,购买了喇叭8个、音响1个,印制宣传手册7000份,发放疫情防控宣传资料10000余份,悬挂宣传标语22条、滚动标语8条,制作走亲访友劝返点牌子55块、各类通告576张(块),累计消毒面积241807平方米。


  当好“跑腿员” 服务暖民心


  “今天早上留几名人员在入口处为进出群众登记信息并测量体温,其他人员分组到各楼栋了解情况,看看有没有群众需要帮买生活用品的......”在县城新兴社区入口处的检查点,社区党支部书记石小亚正在安排相关工作。


玉池社区每天工作安排.JPG


  “不准出门,吃喝拉撒咋办?你们买来啊?”在新兴社区疫情防控值守卡点处,几名群众想上街逛超市。


  “你说对了,我们有‘志愿者义务快递员’,只要在城区内有卖的东西,我们都义务代买”,新兴社区副支书,居委会主任杨显乾回答说。


  为避免人员外出引起交叉感染,新兴社区组建了“志愿者义务快递员”。按照楼群划分,网格员牵头,每个楼栋明确1-2名义务快递员,在楼群微信群里,做到民有所呼,我有所应。


  疫情防控的特殊时期,新兴社区以社区党支部为战斗堡垒,支部党员和网格员协作分工,认真做好人员摸底排查,适时检查管控,热心为民分忧,以“跑腿员”的方式,对县城几家大型超市和农贸市场进行对比,拟出“柴、米、油、盐、酱、醋”等日常生活用品明码标价清单,供群众选择。


测量体温并查看通行证.JPG


  “刚开始那几天,我们都在担心出不去怎么购买生活用品,没想到有党员同志主动上门来询问我们需要什么,他们帮我们去购买,我们安心在家等就行了,这半个月以来,他们就帮我家买了三四回东西,非常感谢他们。”去年刚搬过来的新兴社区住户简小华感激地向记者讲述。


  陆显寿是新兴社区党支部的一名党员,同时也是一名网格员,在近期的疫情防控工作中,他与其它党员干部一样,为了帮助社区群众购买日常生活用品,几乎每天都要来回跑到各个购物点帮助群众购买日常所需,大部分时间都是奔跑在路。“为民服务是我们入党的初衷,现在的新冠肺炎疫情就是检验我们是否能践行初心使命的时候,能为群众办实事、做好事,我感觉心里很踏实。”陆显寿坚定地说。


  在疫情防控工作中,新兴社区主要以“不出门”和“请止步”两种理念加强社区的人员管理,一切生活所需由社区党员干部、网格员来当“跑腿员”上门帮助购买;同时设置卡点,对外来人员礼貌劝返,不是社区人员一律禁止入内,社区“两委”、网格员、“党员“、“志愿者”、“巡防员”轮换24小时值班,劝导群众不外出、不会亲、不聚集。


  支部为核心 战“疫”力更足


  在新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势下,面对县城作为全县广大群众进出分流集散地的特殊性,金盆街道党(工)委立足工作实际,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,强化使命担当,在城市社区筑牢“五个一”工作体系建设,全面发挥城市基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,凝聚强大合力,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保证。


进出小区出示证件登记.JPG


  疫情防控工作中,为有效组织开展好县城区内重点对象的摸排、管控及信息上报工作,金盆街道充分利用县直机关在职党员干部到社区报到的机遇,及时在防控一线成立了10个临时党支部,组建多个党员先锋队,制定了《金盆街道疫情防控工作临时党支部管理办法》,明确临时党支部书记对街道党工委负责、支部委员对支部书记负责、支部党员对支部委员负责,迅速筑牢一线疫情联防联控坚强堡垒,组织开展好党支部所管辖区的疫情摸排、宣传及管理工作。


  目前,共有61家(含县城区7所中小学及幼儿园)724名党员、148名志愿者到金盆街道各个社区报到并参与疫情防控工作。


  金盆街道党工委副书记王丹说,疫情发生后,金盆街道所辖4个社区干部均主动放弃春节假期,第一时间全员到岗开展工作,在防护及消毒物资紧缺的情况下,在新兴和北环社区共划分网格53个,在金龙和玉池社区划分网格15个,在各小区建立了严密的疫情防线,实行网格化管理,形成小区疫情防控网格化管理责任清单,全体常务干部全部分配到社区划分的网格内进行立体式、全方位排查检测,社区从提高认识、迅速行动、全面排查、落实盯防四个方面全面发力,对社区居民全面开展“地毯式清查”,真正做到“不漏一户一人”,当好疫情防控“守门人”。


  华丰家苑小区临时党支部书记韦义红介绍:“华丰佳苑成立临时党支部之后,及时召开了党员会,向党员宣传新冠肺炎的危害性,要求党员走在前面,积极参与群防群控,并带动周边住户参与疫情防控工作。把支部的作用发挥出来,要让党员找到支部,让住户、广大群众看到党员。”