我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔南 > 正文

罗甸县法院:践行使命担当筑牢“抗疫”堡垒

  在抗击新冠肺炎疫情工作中,罗甸县法院坚决服从县委、县政府的安排部署,科学有序地开展疫情防控工作,以实际行动践行使命担当,与全县广大干部群众携手共同筑牢抗“疫”堡垒。


  为保证当事人能够及时知晓疫情防控期间的诉讼服务工作,罗甸县法院通过官方微信、微博及该院公告栏张贴诉讼服务指引提示,引导当事人通过贵州移动微法院、诉讼服务网等进行网上立案,通过在线调解平台开展网上调解,全面保障当事人诉讼权利,为当事人提供便捷的诉讼服务。


  为保证疫情防控工作稳定有序开展,依法打击疫情防控期间违法犯罪行为,与检察院、公安局、司法局联合发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,明确对在疫情防控期间的13种违法行为进行依法严厉打击,以震慑和打击不法分子,确保全县疫情防控工作顺利进行。


  多角度全方位开展舆情宣传工作,通过官方微信、微博,张贴公告、巡回宣传车、法院LED屏、党员微信群等多渠道多途径宣传党中央、国务院有关疫情防控工作的决策部署及省、州、县具体安排部署和要求,广泛宣传疫情防控等相关知识,倡议广大群众切实做好个人卫生防护,避免人群集聚,提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。从1月26日至今,共通过该院微信公众号、微博等平台推送疫情防控、诉讼服务、工作动态等相关信息35条,通过推送正能量信息,努力营造良好防控工作氛围,为全县开展疫情防控阻击战提神鼓励。


  积极主动参与全县疫情防控工作,院党组及时安排对全院109名干部职工进行全面排查,对院机关办公区域、公共区域等采取消杀措施,保障院机关工作环境安全和干部职工安全与健康;充分发挥广大党员干部的先锋模范作用,积极组织46名党员志愿服务者参与全县疫情防控工作中去,并按照县统一安排分别在龙坪镇老法院宿舍设置劝导点对外来人员进行劝阻,组织党员干部参加所住小区及龙坪镇马草村、老城村等值守卡点的值守、入户排查和宣传工作,院领导先后多次到法院挂帮村及干警所驻的7个村进行疫情防控督查,慰问部分驻村干部并为他们送去消毒液等防护物品。