我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南>台江县 > 正文

台江二期风电场高海拔养蜂产业成效喜人

  本报讯 (通讯员 刘刀) 今年以来,台江县不断加大产业扶持力度,紧紧依托林下、坡地等资源优势发展种养业。该县方召镇巫梭村地处红阳二期风电场东面坡脚,把坡上大面积的荒坡利用来放养蜂群。9月3日,台江县组织有关部门工作人员、蜂蜜企业有关负责人深入二期风电场巫梭村养蜂点调研测评养蜂产业,通过现场测评认定,高海拔山顶养蜂产业发展势头很好,产值喜人。

  二期风电场是交片、交宫和巫梭村的集体坡地,面积万余亩,平均海拔在1200至1400米左右。东面山地属于方召镇巫梭村所有,该村去年下半年就开始在山上试验发展养蜂产业了。进入秋季以来,山坡上五倍子花、葱木花等各种灌木花朵竞相开放,是蜂群采蜜的最佳时节。去年下半年以来,方召镇政府大力扶持巫梭村并分批安排了350群蜜蜂投放在山顶上饲养。

  采收现场,工人身穿防蜂衣小心翼翼地打开蜂箱,抽出蜂巢放在甩蜜机摇甩,规范娴熟地收割蜂蜜。技术人员经过抽样测试,最低的蜂箱产蜜5斤,最高的蜂箱产蜜达11斤,平均每箱产蜜8斤。经过品尝,该点的蜂蜜甜度高、口感好。

  “今天是第一次割蜜,入冬之前可以采两次蜜,按照每群平均采收20斤,这个点预计要采蜜7000斤,收入预计70万元左右。我们是以两箱覆盖一个贫困户,每户分红收入的话都是1000多块钱。”方召镇养蜂专班技术员李素颖说。

  测试完成之后,台江县有关负责人表示,台江县二期风电场高海拔养蜂是成功的。高山上养蜂,蜂群采蜜范围广,成蜜快,产量高,蜜质好。建议方召镇继续支持高海拔养蜂产业发展,扩大养蜂面积,尽快增设养殖点,引进更多蜂群,形成规模,提高蜂蜜产量,把养蜂产业做大做强,在养蜂产业上增加村民的收入,为全县脱贫攻坚助力。