我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南>台江县 > 正文

台江县:这个助推脱贫攻坚的节日太精彩!去了还想去

文/图 贵州日报当代融媒体记者 石含开 通讯员/刘刀


  为进一步展示当地民族特色品牌,壮大乡村旅游产业。近年来,台江县立足自身优势,结合美丽乡村建设,将民族传统节日作为助推脱贫攻坚利器,有力加快农村发展,有效促进农民增收。


  8月2日,黔东南州台江县南宫镇交密村热闹非凡,七里八乡数万名苗族同胞和外地游客齐聚一堂,欢度传统佳节“倒鱼节”。


栏门酒

歌舞表演


  活动当天,当地苗族同胞不管男女老少,均热情的与游客。最引人注目是迎宾寨门,新修的进寨门口设了“拦门酒”,两旁站满了几十个夹道迎宾盛装的姑娘,小伙们吹着悠扬的芦笙,牛角杯里面倒满香甜的米酒迎接远方客人,只有喝了拦门酒才能一一进入寨门。


  “这次到交密村,体验村民的民俗风情倒鱼节,很好玩、很开心。”从上海远道而来的游客杨女士高兴的表示,她一定会把这个热闹的场景发到朋友圈去,与朋友一起分享这种原生态的快乐。


  随后在翁密河畔举行的“倒鱼”活动,尽管烈日当空,当地群众和游客还是忘怀的在河里“倒鱼”、尽情欢歌、戏水抓鱼;河床两边,精彩的倒鱼赢得了前来观看的观众、游客及摄影爱好者掌声阵阵、喝彩声声。


  “就这样,用竹篓放在河水下的石块边,掰开石头,鱼儿就顺流而下,进入竹篓中了。”不到一会儿就有丰厚收获的当地群众津津乐道的表示:“倒鱼活动让外面的人了解到家乡的传统习俗,吸引外地游客来观光旅游,为家乡带来经济收入和好的发展。”


倒鱼活动


  据当地老人介绍,交密村的倒鱼节有个传说,相传在很久以前,村里有一户人家,生有七姊妹,个个都十分漂亮都外嫁到外乡。有一年“吃新节”七姊妹相约一起回娘家过节,由于娘家贫穷,没有什么好的菜品招待女儿们,她们的母亲吩咐姑娘们自己下河倒鱼,用河鱼来过节。七姊妹带上竹篓虾耙下河抓鱼,一个时辰之后,七姊妹就抓到七竹篓的河鱼还有河虾,节日那天父母、哥嫂和姐妹全家享用,节日过得很开心,吃饱喝足,就来到踩鼓场一起唱歌,全寨村民都聚集踩芦笙欢度节日,十分热闹。因此,倒鱼节就这样演变而来,每年农历七月初二开始举行三天。


  “这里风情浓厚,水很清很凉,苗寨很漂亮,村民都很好客。虽然不会倒鱼,村民还教我倒鱼,感觉很好玩。”到贵州避暑旅游,第一次到台江的广东游客张女士在河里体验倒鱼后深感欣慰。


打糍粑

篝火晚会

水上接力赛


  节日期间,除了白天举办祭河仪式、划木排、水上接力赛、苗家泼水、倒鱼风情展示、下河洗澡戏水,晚上还举办踩芦笙、篝火烧烤、狂欢晚会、歌舞表演、乡村晚宴等活动。当地群众都会乔装打扮,与前来游客共吹奏芦笙、载歌载舞,共品美味佳肴。


  “第一次到台江参加这种活动,这边不仅植被很好、风景优美,传统节日这么热闹,这里的苗族同胞更是热情好客。”来自浙江的游客李女士高兴的说:“这种气氛在杭州很难感受到,非常开心。”


活动现场

交密村怡人风光


  据悉,交密村是南宫镇一个苗族大村,全村400余户2000余人,位于台江县南面,全村9个自然寨傍水而居,境内林木葱茏、青山绿水、空气清新,拥有白岩脚瀑布群、仙鹅抱蛋、养当山等得天独厚的自然景观,是避暑观光的绝佳之地。加上“倒鱼节”传统活动扬名在外,对推动当地乡村旅游、助推群众脱贫致富也起到了至关重要的作用。


  “这几年的倒鱼节,在各级各部门的支持下越办越好,吸引很多外地的游客到来观光旅游,同时带动家乡旅游业的发展,增加村民的收入。”交密村村主任周凤春如是说,一方面传承我们民族文化,一方面通过举办摄影推介,让外面的朋友了解我们这里,让我们的群众也因此吃上旅游饭而致富奔小康。


  “倒鱼节”只是台江县通过特色活动助力脱贫攻坚其中一个节庆日。近年来,该县紧紧围绕“旅游活县”战略,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅富农”目标,利用有利的森林植被、山水风光和原生态的民风民俗,打造农旅结合的美丽新乡村,通过特色节庆活动及时将旅游红利带给更多群众。截止日前,该县已培育和发展出34个乡村旅游村寨、8个重点旅游村寨,共实现乡村旅游综合收入2.8亿元,旅游接待人数累计达130.5万人次。乡村旅游为该县实现旅游产业发展助推脱贫攻坚打下了坚实基础。