我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南>台江县 > 正文

台江县:枇杷喜上枝头 果农乐在心头

文/图 贵州日报当代融媒体记者 石含开


  绿水含情果飘香,时下正是枇杷成熟好时节。6月3日,踏着初夏节拍,记者在台江县革一镇看到,这里的枇杷熟了,正等着商客前往去尝鲜。


  “来,从这边走去摘枇杷。”一下车,就遇到了冷溪村的种植大户邰仰降。在绵延数里的枇杷基地里,枇杷树枝繁叶茂,沉甸甸的枇杷果缀满枝头、果香扑鼻,让人垂涎欲滴,在绿叶的衬托下橙黄如金、煞是诱人。


  “每天早上就来摘,一天也摘得500斤左右。现在共卖出去7000多斤了,也赚到了5万多块钱。”邰仰降笑道,按当前市价8元每斤,她家的枇杷今年全部摘完销售能带来10万余元的收入。


枇杷满枝头.jpg

枇杷满枝头

果农满载而归.jpg

果农满载而归


  江边村的果农杨艳萍种植枇杷有4-5年,日前家里的10多亩枇杷地枇杷长势正酣,她家的枇杷都是施农家肥,质量过硬、个大味甜、鲜美可口,市场走俏的时能卖上20元一斤的好价钱。


  “从5月10日开始卖到现在卖了千把斤,也赚到了7-8千块钱。”杨艳萍边说边采着,一只手拿着木棒勾拉下树枝,另一只手熟稔一拧,一串串鲜橙的枇杷就摘进桶里了。


  说到革一镇的枇杷发展之路,要追溯到十多年前,当时镇里各村都有稀稀拉拉的种植,没形成连片的产业。直到2015年,镇里按照“一村一品”特色产业发展,在该镇发展精品水果扶贫项目,枇杷产业就在此形成规模、扎根壮大。如今,大户带小户、家家种枇杷,全镇种植枇杷已达6500余亩,每年产量能达100万公斤,年产值达500万元,种植枇杷的农户户均收入可达8000元以上,成了远近闻名的枇杷名镇,枇杷也成为了该镇的支柱产业。


栽好的枇杷.jpg

摘好的枇杷

革一镇枇杷交易市场_副本.jpg

革一镇枇杷交易市场


  因革一的枇杷果实饱满、皮薄肉厚、果香味甜,不仅产量大,价格也亲民。一到丰收季,这里的枇杷交易市场就十分忙碌,大大小小的摊位摆满了枇杷,各地的客商进出不断,都想把春末夏初的鲜甜枇杷抢先上市。


  “今年这个味道很好吃,很喜欢,甜甜的,准备多进点去卖。”从剑河县赶来的李女士忍不住剥了几颗枇杷尝起鲜来。革一的枇杷让她一尝倾心,成了她每年前来采购、批发销售和馈赠亲友的上好之选。


  “以前我们都挑到城里卖还很难销出去,哪像现在有了交易市场,坐在家门口就能卖钱。”在镇上的交易市场,新江村种植户邰昌怀打开了话匣子,得到政府牵线搭台,革一镇不仅种植了大片枇杷,还建了交易市场,革一的枇杷也已名声在外,每天来这里收购枇杷的客商也越来越多。


  “今后,将加大对枇杷产业的重视和投入,加强枇杷的经营管理,持续扩大种植面积,确保枇杷产业带动全镇稳定增收、脱贫致富奔小康。”革一镇扶贫站站长孔庆军表示。


  革一是台江乡村振兴示范镇。近年来,该镇依托自身资源优势,大力发展精品水果特色产业,日前种植精品水果面积已经达到了11000多亩,除了枇杷还种植4500亩金秋梨。精品水果支撑起了当地群众的增收致富梦,很多贫困户也因种植水果实现了逐年丰产丰收。


  据了解,台江县在上级部门的支持下,正将“革一枇杷”申报为国家地理标志产品,以维护当地枇杷的品牌与声誉,提高其知名度与附加值,从而更好的带动当地农民增收,助推台江县脱贫攻坚、减贫摘帽。