我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南>台江县 > 正文

台江:万人唱响翁你河 苗族民歌艳四方

 

文/图 贵州日报当代融媒体记者 石含开 通讯员 刘刀


  4月19日上午,2019中国台江苗族姊妹节“万人唱响翁你河”原生态苗歌演唱活动在台江县城翁你河畔震撼上演。活动吸引了国内外媒体记者、摄影爱好者及各地游客万人汇聚观看和参与。

 

  当天上午,来自该县九个苗族支系的万名苗族同胞身穿盛装整齐划一站在翁你河畔,九条精美木船载着苗族姑娘和祭品向河中央缓缓前行,两旁护栏里外三层围满了观众。十点整,苗族祭师向河神祭奠,倒酒撒米、口念祭语、演唱祭歌等祭拜仪式完成后,烟花鞭炮齐鸣,万人苗歌唱响翁你河活动正式开始。

DJI_0182.jpg

 

  活动邀请了黔东南籍著名的歌手阿幼朵、碟当久、杨音西子、杨一方和杨家昭等前来现场助兴,他们满面春风、面带笑容,站在有关支系的木船上,载歌载舞,频频向两旁观众挥手致意,为观众带去《最美的牵手》《对歌对到日落坡》《我们生来爱唱歌》《苗乡情未了》《苗欢苗娅》等精彩表演,两岸苗族同胞按支系则各自演唱支系苗族情歌和飞歌,美妙的歌喉响彻翁你河上空,听醉两岸几万观众心田。

活动现场

  “非常的震撼,非常的新奇,以前没有来过贵州,我觉得这太美了,国家对传统文化挖掘的很到位。”来自北京的游客刘祖国初次乍到、为之感叹,表示国家繁荣富强了,老百姓生活也提高了,在这里就能感受到欣欣向荣景象。

 

  “第一次来贵州,没有想到这边的少数民族活动这么盛大,看到我们少数民族生活得很幸福,非常感动,非常自豪。”河北游客龚红美表示。

 

  “第一次来到台江,非常开心有幸参加姊妹节,这次活动很隆重很有意义。”江苏游客赵寒春表示,小时候就在电视上看见过这样的活动,这次有幸参加,希望下次有机会还会再来。

 

  活动现场,万名苗族同胞个个精神焕发、满怀激情,他们将用嘹亮的歌声、动人的曲调,吸引四面八方游客前来观看和体验,同时还充分展示了台江苗族九大支系原生态苗歌的无限魅力。

  “这次参加姊妹节心情很激动,希望我们的苗族文化能够一直一直这样传承下去。”台江县革一镇合唱队员杨雪梅说。

活动现场,万人苗歌唱。


  据悉,台江县素有“天下苗族第一县”之称,全县16万人,其中苗族占98%,全县有方你、方纠、方南、方翁、方黎、后哨、方秀、方白、翁芒等九个苗族支系,而该县的苗族古歌、苗族多声部情歌也先后被列为国家、省级非物质文化遗产名录。姊妹节的成功举办,反映了苗族人民的勤劳勇敢、热情善良、行规道纪等,增强当地群众民族文化的自豪感和自信心,在传承和弘扬当地苗族文化同时,还将其与社会主义核心价值观有机融合,推动乡村振兴、助力脱贫攻坚。