我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南>岑巩县 > 正文

岑巩县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

  1月9日,岑巩县第十六届人民代表大会第三次会议在县人民会堂隆重开幕。

  大会执行主席杨伟、吴昌盛、黄俊、杨应斌、杨丽春、廖伯承、刘光富、高建华、周云、吕南海在主席台前排就坐。大会由县人大常委会主任黄俊主持。

  大会应到代表165人,实到代表149人,符合法定人数。

  上午10时,黄俊宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长吴昌盛代表县人民政府向大会作工作报告。《报告》分三部分:2018年工作回顾;2019年重点工作主要目标任务;努力建设人民满意政府。

  吴昌盛说,一年来,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,牢牢守住发展和生态两条底线,大力实施主基调主战略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会呈现企稳回升、结构优化、质量提升、生态良好、民生改善的良好态势。

  吴昌盛说,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,年初既定的经济发展部分指标未能如期实现,全县经济社会发展还面临诸多困难和挑战,一是脱贫攻坚任务艰巨;二是实体经济支撑不足;三是民生事业短板较多;四是社会矛盾复杂多样;五是政府职能转变仍需加强。

  吴昌盛说,2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚“整县摘帽”决胜之年,是全面建成小康社会决战之年,做好今年的工作责任重大,使命光荣。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、全省、全州及全县经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持守好“两条底线”,把产业作为经济工作的“牛鼻子”、把项目作为总抓手,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步做好“六稳”工作,确保按国标实现“整县摘帽”,全力促进经济社会平稳健康发展和社会和谐稳定。全县经济预期目标是:地区生产总值增长9%以上,农业增加值增长6.8%,规模以上工业增加值增长9%;服务业增加值增长10%;全县综合贫困发生率降到3%以内,26个贫困村出列,实现整县“减贫摘帽”;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长7%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和10.8%;城镇失业率控制在4.2%以内;城镇化率提高到46%;森林覆盖率提高到61.5%左右,节能减排降碳指标控制在省下达计划范围内。

  吴昌盛说,2019年将重点抓好以下工作:一是决战脱贫攻坚,着力在整县减贫摘帽上开创新篇章;二是强化底线思维,着力在抵御重大风险上展现新作为;三是厚植绿色屏障,着力在优化生态环境上得到新提升;四是突出提质增效,着力在促进转型升级上激活新动能;五是狠抓项目建设,着力在扩大有效投资上形成新增量;六是全力补齐短板,着力在夯实发展基础上迈向新台阶;七是促进乡村振兴,着力在统筹城乡发展上开启新征程;八是激发创新活力,着力在深化改革开放上实现新突破;九是筑牢民生网底,着力在提升幸福指数上取得新成效;并从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,扎实办好“十件民生实事。

  吴昌盛说,新形势、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将始终围绕核心、不忘初心、秉持公心、服务民心,坚定不移跟党走,做到政治过硬、本领过硬,全面加强政府自身建设;始终坚持党的领导、依法行政、实干担当、廉洁从政,切实做到政治清明、政府清廉、干部清正。

  吴昌盛说,时代赋予重任,实干成就梦想。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和县委的正确领导下,汇聚起23万岑巩儿女万众同心的磅礴力量,不忘初心、牢记使命,同心协力、攻坚克难、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  列席本次大会的有:出席县政协九届四次会议的全体委员和列席人员,不是本届县人大代表的县委常委,县委有关工作部门和单位主要负责人,不是本届县人大代表的县人民政府副县长,县人民政府组成部门、工作部门主要负责人,岑巩经济开发区领导成员及各工作部门负责人,不是县人大代表的其它县级领导和乡镇政府主要负责人,不是本届县人大代表的州十四届人大代表,中央、省、州驻岑单位主要负责同志,人民团体主要负责人,部分民营企业主要负责人和部分特邀老同志。

  下午,各代表团全体代表、政协委员、列席人员分组审议和讨论了政府工作报告,审查了计划报告和财政预算报告。