我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

抢生产抓防控 剑河“一县一业”撑起经济伞

  本报讯 (通讯员 杨元红 戴正国 吴昌连)食用菌产业是剑河的主导产业,在疫情防控期间,该县周密部署,把疫情防控工作落实到企业车间厂房,严密的防护措施和消杀程序,保障了车间生产的正常运转,也为新一年全县经济生产和食用菌产业的发展,抢占了先机,打牢了根基。

  在剑荣菌业有限公司的海鲜菇出菇车间里,公司新培育的18万棒海鲜菇正值采摘旺季,每天2万多斤海鲜菇从这里采摘出来,运往包装车间进行包装,冷藏,再通过冷链运输,销往贵阳、重庆等地,保障各地市民的菜篮子供给。疫情防控期间,为确保安全,工人们每天都要逐一测量体温,佩戴口罩才能进入车间作业。

  另一边,企业的菌包生产线上,工人们也在忙碌着,这6条生产线从年前至今都没有停过工,该生产线承载着全年9000万棒菌包的生产任务,是保障全县一园六基地和13个乡镇(社区)食用菌种植的关键。疫情防控期间,企业优先启用家住在工厂附近的县内工人,并对工作人员接触史进行详细排查、登记,便于疫情防控管理,防止外来输入风险。

  此外,企业内部还成立疫情防控小组,明确人员职责,有序开展疫情防控工作,在员工出入管理、排查登记、体温检测、自我防护知识培训,公共区域消杀等方面下功夫,对疫情进行严密防控。

  “食用菌产业是我们县‘一县一业’的主打产业,在春节期间,我们一直没有放假,因为这个产业它是有生命的,一旦停产,这些菌菇都会受到影响。疫情暴发以后,我们既要抓好生产,又要搞好疫情防控,两手都不放松。”剑荣菌业有限公司副总经理黄江说道。

  据了解,从2月11日开始,剑河县食用菌产业园和6个标准化种植示范基地已经陆续开工、生产。