我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

咬定目标 只争朝夕 坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战

——访榕江县平江镇党委书记龙安贵 党委副书记、镇长刘福广

  黔东南州融媒体中心记者 潘昀

  2020年是榕江县脱贫摘帽的关键之年。日前,记者采访了平江镇党委书记龙安贵和党委副书记、镇长刘福广,请他们谈一谈在脱贫攻坚战中的精准打法。

  记者:龙书记、刘镇长,你们好!请介绍一下平江镇的脱贫攻坚基本情况。

  龙安贵、刘福广:2019年全镇未脱贫人口560户2156人,贫困发生率为13.92%。2019年滚仲村、当鸠村出列,402户1717人脱贫,剩余145户460人暂未脱贫,贫困发生率降为2.97%。

  记者:截至目前,平江镇脱贫攻坚战取得哪些成效?

  龙安贵、刘福广:在产业方面,紧紧围绕县委县政府“一药两茶”产业发展总要求,坚持以油茶为主导产业,大力发展中药材、种桑养蚕、肉牛、肉兔等特色产业,2019年实施产业项目共24个,扶贫资金1860.32万元。在水利、社会保障兜底“两不愁”方面,建立健全农村安全饮用水管理机制,饮水均已达标;全面落实精准扶贫对象低保政策兜底,2019年度低保提标已完成。在教育、医疗、住房“三保障”方面,目前失学辍学学生已经全部复学;全镇所有行政村已完成村级卫生室建设,实现全覆盖;2016-2018年易地扶贫搬迁对象已实现全部入住,入住率100%。

  记者:下一步平江镇采取哪些具体措施确保按时出列?

  龙安贵、刘福广:一是对于暂未脱贫的145户460人制定一户一策,确保在2020年贫困县摘帽验收前实现脱贫。二是加强脱贫政策宣传,提升群众满意度。三是深入推进产业扶贫,以油茶、西门达尔肉牛养殖为主,种桑养蚕为辅,同时管理好中药材、脐橙、蔬菜、石蛙、肉兔等特色产业,进一步做大做强产业,带动更多的贫困户增收致富。

  我们在这里郑重承诺:假若因为我们平江镇工作不力,不能按时高质量打赢脱贫攻坚战,我们将引咎辞职,接受组织的任何处理。