我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

丹寨县扬武镇:抗疫情保春耕 生产生活两手抓

  本报讯 (通讯员 吴艳 何宣杰) 眼下正值防控新冠肺炎疫情的关键时期,丹寨县扬武镇在落实防疫举措的同时,抓紧时间展开春耕生产,做到防疫生产两手抓,为群众增产增收打下基础。

  这几天,扬武镇五一村早春蔬菜开始大面积采收,村民们每天早上7点就到基地,分散采割红菜薹。扬武镇五一村富民种植合作社社员彭朝斌说:“今年我们销售的红菜薹大概在一万斤左右,还有白菜,白菜现在已经销售了两万斤。”

  五一村的村民们一边忙着采收早春蔬菜,另一边则开始准备新一轮的蔬菜种植。彭朝斌介绍,今年计划种植辣椒80亩、茄子50亩、西葫芦20亩、芹菜30亩,总面积大概有180亩左右。

  在扬武镇蔬菜冷库房里,堆放着各种时令蔬菜,工人们正忙着将蔬菜打包、称重、装车,并及时送到各大市场。在疫情防控形势依然严峻的情况下,既要保春耕,也要减少人员聚集,是当地开展生产生活的头等大事。因此,该镇联系凯里、贵阳等地多家超市,几天送一次蔬菜,尽可能减少商贩进村收购蔬菜的同时,又能保障蔬菜供应。

  “我们在凯里对接了3家超市,今天送的蔬菜是4000斤,现在是疫情防控非常时期我们要确保黔东南州蔬菜供应量,我们的价格也没有涨。”扬武镇易地扶贫搬迁移民区金湖社区党支部副书记吴永林说。

  【原标题】扬武镇:抗疫情保春耕 生产生活两手抓