我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

疫情大考 “三答”叩卷

  2月14日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话中明确指出:这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。

  疫情来袭,举国大考。一张始料未及的考卷铺陈在我们面前,一道道偏题怪题难题亟待破解。

  必须交上一份让人民满意的合格答卷——这是州委州政府下的军令状。

  什么叫合格?怎样才算满意?主要看效果:能否有效遏制住疫情蔓延的势头、保障人民身体健康、保障人民的正常生活供应、保障安全复工复产。

  数据显示,截至2月16日24时,全州累计确诊病例10例,已治愈4例;已连续7天未新增确诊病例,确诊人数、确诊比例处在全国、全省较低位置;全州各类粮食、食用油、鲜菜等生活物资储备可供90天;截至2月16日16时,全州规上工业企业已复产83户,全州5000万元以上库存项目172个已经复工,全州一季度新开工项目139个,已开工60个。

  大考当前,州委、州政府落实中央、省委部署坚决有力、科学精准。黔东南全民作答,有序作答,一卷三答——坚持“一盘棋”、落实“两手抓”、打好“三场战”,在现阶段,给出了一份合格答卷。

  一答:坚持“一盘棋”

  “疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”习近平总书记在2月3日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,犹在耳畔、入脑入心。

  全国一盘棋,就是既要考虑本地区本领域防控的需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响,既要守土有责、守土担责、守土尽责,又不能只管自己、本位主义。就黔东南而言,就是要一切行动听指挥,坚决服从省委的领导和州委的领导,决不容许自作主张、各行其是。

  “湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重。”“只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。”习近平总书记这一重大判断,向全国发出了新的强大号令。

  共饮长江水,全国一盘棋。州委坚决落实习近平总书记重要讲话精神,动员一切可以动员的力量,坚持服从全国一盘棋,做到全州上下一盘棋、统筹当前长远一盘棋,总揽全局,协调各方,全力遏制我州疫情,竭尽所能支援湖北,贡献黔东南力量。

  又一次吹响集结号!2月4日,来自我州黎平、丹寨、黄平、台江、镇远等县的11名医护人员踏上援助湖北征程;

  再往前追溯,早在1月27日,我州派出14名医护人员组成第一批医疗队紧急驰援鄂州市。

  黄平县巾帼致富带头人程太芝连夜组织采摘100吨蔬菜紧急驰援武汉;从江县第一批100吨蔬菜已运至鄂州,后续将驰援200吨;锦屏县五年级小学生严忠睿主动与妈妈商量,捐献自己及弟弟的压岁钱2020元;麻江县谷硐镇翁牛村68岁的老人杨国祥,作为村里的低保户和贫困户,却主动将全部积蓄捐了出来……

  100多名湖北客人在黔东南“温暖如家”:“我在凯里很好,请湖北家人放心!”“黔东南人民真的很热情,很善良,对我们很亲切,真的好暖心。这句话,现在要说,以后还要再说。”

  按照中央最新部署,全国建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作机制,我省对口支援湖北鄂州市。新一轮援助蓄势待发!

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。

  疫情大考面前,能否做到全州上下闻令而动、高效运转,是检验治理能力水平的“关键题”。

  除夕刚过,农历正月初二。州委常委会召开会议,进一步严谨细致研究部署我州疫情防控工作。

  随后,一道道“军令”从州疫情防控工作领导小组这个“指挥中枢”接连发出,迅速得到执行——

  全州各级各部门党政主要领导立即取消春节休假,到岗带班、靠前指挥;村(社区)防控工作全面启动,落实网格化管理、地毯式排查;车站、机场、码头等重点场所检疫值守人员尽数到位;定点医院、定点发热门诊等医疗救治、检测机构第一时间设立;宣传、网信等部门动员指挥各媒体迅速发声,发布信息、引导舆论、回应关切……

  服从全国、全省一盘棋,坚持全州上下一盘棋,紧密排兵布阵、全面御敌。黔东南正通过一项项务实有效的治理举措,牢牢掌握疫情防控主动权。

  ——全州干群一盘棋。州委书记、州长冲在前沿、督在一线,先后深入全州16个县市,检查指导各战线疫情防控工作;全州党员干部做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员冲在第一线;全州医务工作者全力以赴救治患者,努力提高治愈率、降低感染率和病死率;全州重点企业开足马力,保生产,保供应,全力为抗疫一线输送“弹药”“粮草”;全州各族人民、各界人士万众一心,解囊相助,纷纷贡献一己之力。

  ——救治实行一盘棋。实行“四个集中”开展救治,举全州优势兵力攻重点、克难点,统筹各方力量落实科学防治、精准施策。

  ——联防群防一盘棋。“唤起群众千百万”,打阻断、隔离病毒的人民战争,查找联防联控、群防群治中的漏洞、盲区、死角。

  ——主攻辅攻一盘棋。努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率是防控工作的突出任务,物资保障、舆论引导等等同样不可或缺。

  ——当前长远一盘棋。一手集中力量抓疫情防控,一手抓组织生产,两手统筹一盘棋来抓好抓实。

  二答:落实“两手抓”

  以2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议为标志,疫情防控阻击战进入了新阶段:在做好防控工作的前提下,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。

  省委多次召开会议,要求一手抓疫情防控、一手抓复工复产。

  越是最吃劲,越要咬紧牙。州委坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重大战略部署,迅速召开州疫情防控工作领导小组扩大会议,研究贯彻落实措施。

  州委决定在关键时间节点派出督导组赴各战线开展督导检查,就是要督促各地各部门在疫情防控中防松懈、防偏颇,进一步拧紧责任发条、抓实防疫措施、克服松懈情绪。

  一手抓疫情防控,我州立足当前,从最艰难处准备,向最好处努力,继续扎紧口子、严防死守——

  在各街道社区,业委会、志愿者纷纷加入疫情防控的人民战争,线上、线下“两条腿走路”,确保排查到位、信息有效;

  在乡村,第一书记、驻村干部与村“两委”人员一道走访排查群众,开展疫情防控宣传,制止群众集聚活动,劝阻群众无特殊理由离村;

  在园区、企业、工厂等复工人员密集场所,在铁路车站、机场、高速服务区、汽车客运站和所有水运码头渡口,检测、消毒、隔离、治疗关口再前移、全覆盖,不留死角。

  一手抓复工复产,我州谋定长远,在确保防疫安全的前提下,开足马力复工复产、攻坚脱贫——

  实行“一个项目、一个专班、一名领导、一套方案”,着力解决困难问题,加强项目复工督查调度,让企业吃下“定心丸”,为经济注入更多暖色调;

  围绕脱贫攻坚、公共卫生体系建设、农村人居环境整治、民生补短板、治理能力和应急能力提升工程、重点生产企业能力提升工程等六个方面做好项目编制和入库工作;

  深入贯彻省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的部署要求,严格按照“6月底前”的节点来推动脱贫攻坚各项工作。

  大年初四,贵州飞云岭药业股份有限公司,80余名一线工人全部回到车间,日产抗击疫情辅助用药8万盒;丹寨县碘雅医疗机械有限公司复工两周,生产13吨消毒原液、16万瓶消毒液,速解燃眉之急。

  截至2月16日16时,全州规上工业企业已复产83户,全州5000万元以上库存项目172个已经复工,全州一季度新开工项目139个,已开工60个。

  春水哗哗,唤醒田间地头。在另一头,春耕备耕正有序开展。

  早在1月19日,全州就召开了2020年春季农业生产暨坝区农业产业结构调整现场推进会议。

  2月5日,再次召开全州春季农业生产、林下经济暨脱贫攻坚工作视频会议,对全州十二大产业、低效作物调减改种及坝区农业产业结构调整等重点工作再安排、再部署、再动员。

  各地按照州委州政府的统一部署,抓好生产资料的调运和储备。目前,全州已储备化肥5.18万吨、农药260.66吨、农膜1237.86吨、杂交水稻种子367.08吨;烤烟已播种48.52万盘,中药材育苗移栽8.5万亩,各类蔬菜已开展育苗、计划4月底完成62.6万亩的移栽任务,计划增加生猪养殖量40.2万头。

  疫情虽然凶猛,但从长远来看,终究只是小小插曲。

  根本目标不能忘,风物长宜放眼量。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全州各级各部门正迎难而上,铁腕抗疫,奋力攻坚,黔东南大地必将迎来春暖花开。

  三答:打好“三场战”

  当前,全州上下鼓勇而进,与时间赛跑、与病魔较量。

  横向分析,我州战“疫”主要集中在三个战场:全力阻断病毒传播,全力救治患者,全力做好保障服务。

  连日来,在州委、州政府的统一指挥下,全州集中优势兵力,打响了三大战“疫”——防控战“疫”、救治战“疫”、保障战“疫”,取得可喜战果。

  在阻断传播战场,关键是“防”,重点是“控”。防控做得好,就会事半功倍,否则就有可能事倍功半、甚至功亏一篑。

  “既有责任担当之勇、又有科学防控之智”,黔东南全民打响防控战“疫”——

  全面开展检测。5天内全面完成5类人员3008例的检测任务,2月9日以后的新增检测实现“日清零”,共检测1628例。

  严格卡口管理。全州所有村寨、小区、单位实行封闭式管理,设置卡点278个,实行3班轮值24小时查控。累计检查车辆39.96万辆次、80.3万人次,切断传染源、传染链。

  针对重点排查。抓好与省反馈数据的甄别比对,对重点疫区来黔返黔人员进行锁定,设立25596个网格,投入执勤人员6133人,排查481.32万人次,做到不漏一户、不漏一人。

  开展重点管控。发布“十项措施”,非生活必需的公共场所一律关停,“红事”停办、“白事”从简,暂停举办各类活动,暂停乡镇赶集和农村酒席,关闭活禽交易市场。

  广泛进行消毒。建立工作专班,明确县市和部门职责,完成重点区域消毒1692个,完成公共区域消毒1.53万个、消毒面积1252万平方米,实现了应消尽消。

  强化宣传引导。州、县融媒体中心派出数十个应急采访突击队、几百名一线记者,深入抗疫一线采访,通过报纸、电视、广播、新媒体等平台准确传达了州委州政府战斗指令,全面系统及时反映了我州疫情防控情况,推出一批先进典型的感人事迹,曝光了一批反面典型,迅速占领抗疫宣传高地。州委主要领导对州融媒体中心积极作为作出了肯定性批示:“关键时候发挥了关键作用,增强了信心,稳定了民心,充分展示了全州疫情防控阻击战的生动实践。”

  在救治患者战场,我州坚决落实习近平总书记科学防治、精准施策的根本要求,一直采取“四个集中”的原则,集中打响救治战“疫”——

  设立定点医院集中收治。指定17家定点治疗医院并面向社会公示,全州定点医院有隔离病床947张、负压病房3个、负压床位6张、负压车1辆。

  统筹医疗力量集中救治。将所有确诊病例和无症状感染者集中到州人民医院进行治疗,抽调各地352名医护人员组建医疗预备队,第一批45人已进驻州医院开展工作;抽调技术能力最强的医护人员组成专家组,积极争取省级专家组指导,全力开展救治工作。

  截至2月16日,黔东南州人民医院已收治10名确诊患者,其中有4名已经治愈出院,其余发热留观患者都在康复中。

  打硬仗、恶战,我州及时部署、下大力气,确保粮草充足、令行禁止,坚决打响保障战“疫”——

  医疗物资保障有力。组织州内企业加快生产,动员社会各界捐赠,线上线下、国际国内共同发力、多方采购,全州累计入库一次性口罩374.26万个、N95口罩3.22万个、防护服1.86万套,重点向定点医院医护人员和防控一线人员倾斜。

  生活物资保障有序。全州各类粮食储备22.12万吨、食用油6850吨,可供商品鲜菜总量19.6万吨、2-4月可出栏生猪12.91万头、禽肉531.4万羽、禽蛋产量9070吨,可保供90天以上。

  依法开展舆情管控。主动回应社会关切,加强对相关舆情收集和回应,第一时间澄清不实传言。对造谣传谣的坚决严肃查处,依法教育训诫47人,行政罚款13人,行政拘留27人。

  真刀实枪督查问责。制定疫情防控政治纪律和战时纪律,组建监督检查组到16个县市、84家州直单位、各专项工作组开展常态化、精准化督查,以最严明的纪律保障中央和省部署要求落细落实,共对不尽职、不履职、作风不实、落实不力、违反纪律的752人进行严肃问责。

  真情免除“后顾之忧”。对全州支援湖北25名医疗队员和364名一线救治医务人员,全部建立县处级以上党员领导干部“1对1”“1对N”联络服务机制。

  打赢疫情防控阻击战,是对我州治理体系和能力的一次大考,更是对我州党员干部队伍政治素质、工作作风、能力水平的一次检验。

  连日来,州委书记桑维亮、州长罗强坚持奔波在一线,研究部署全州抗“疫”作战图,为医务人员和患者加油鼓劲,检查企业迎接复工复产的防控情况;县(市)乡两级党委书记坚决贯彻执行中央、省委和州委各项决策部署,压实疫情防控责任,全力以赴投入防疫战;乡镇党委书记和村支书用“脚力”摸排疫情,打通防控“最后一公里”。

  10万党员奔赴战场,建临时党支部51个、设党员责任区5000余个、党员示范岗2100多个。

  “看到党员就有力量,看到党旗就会心安!”很多年轻人在感动中申请入党——17人“火线入党”、72人在疫情防控一线提交入党申请书。

  这场大战大考,黔东南人以“能吃苦、不抱怨、耐得住”的顽强精神参与这场艰苦卓绝的攻坚战。大多数人或许无法奔赴一线救死扶伤,无法走街串户开展检测宣传,但广大黔东南人响应号召,做到了少出门、不串门、戴口罩,不添乱、不添堵、不扯后腿,就是对这场大考的最大支援。

  “必须对标对表习近平总书记一系列重要指示要求,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,坚持我州在疫情防控中行之有效的经验,继续发扬敢于担当、无私奉献的精神。”2月14日,州委常委会召开会议传达学习中央精神,研究部署下阶段疫情防控工作,对这次大战大考提出了新要求。

  千招万招,不落实就是虚招;千条万条,不落实就是白条。

  这场大战大考,是检验我们“四个意识”“两个维护”的试金石。在当前最吃劲的关键阶段,最关键的问题,就是把落实工作抓实抓细。

  春天在召唤,梦想在扬帆。

  我们更加笃定,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,定会看到疫情退去后的春暖花开。

  我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,凝心聚力、共克时艰,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢彻底撕掉黔东南千百年来绝对贫困标签的脱贫攻坚战,坚决夺取今年经济社会发展各项工作的全面胜利!

  黔东南州融媒体中心记者 潘皇林