我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

“防疫老兵”四上战场

  “爸爸,你怎么老不接电话。爸爸,我想你了,你什么时候回家?”

  “快了,快了,爸爸忙过这一阵就回去,在家听妈妈和姐姐的话……”

  2月14日下午,丹寨县人民医院呼吸与危重症医学科主任李斌与3岁的小女儿视频聊天时,半个多月没回家的他眼眶不禁红了……

  面对着突如其来的新冠肺炎疫情,今年48岁的李斌主动请缨参加疫情防控,这是他继2003年抗击“非典”、2009年抗击“甲流”、2017年抗击“禽流感”后,第四次主动请缨来到抗疫一线。

  1月31日,李斌作为丹寨县人民医院支援抗击疫情的医疗队队长,带领其他3名医护人员,支援新冠肺炎黔东南州定点救治医院之一的黔东南州人民医院。

  来到州人民医院,培训后,李斌立即投入到发热门诊的工作中。

  在抗疫战争中,发热门诊就是抗疫的最前线。凡与疫情有关的所有发热患者都要经过发热门诊医生的初步诊治,开单检查,筛选处理,其中的风险可想而知。而且来州人民医院就医的患者,每天都有100余人,比在丹寨县人民医院就医的患者多了10倍,感染的风险更大。但李斌毫不退缩,迎难而上。

  发热门诊是24小时值班, 4小时轮班制,由于身穿厚重的防护服,带着口罩、防护镜,每四小时医护人员必须休息,李斌和发热门诊的同事们就利用休息的时间吃饭、喝水、上厕所。但由于病人比较多,有些病人的病情比较复杂,为了接诊更多的病人,节约有限的防控资源,降低感染的风险,他常常超时工作,经常都是大汗淋漓、饥肠辘辘了才休息。就算是休息补给,当班前他也尽量少喝水、少吃东西,几乎在生理极限下工作。

  “你们当医生真的危险,稍不注意就会被传染,你们太辛苦了。”一位姓吴的发热患者在李斌近距离给他咽拭子检查完后这样说。

  黎平县一位疑似新冠肺炎患者老人,有发热、咳嗽症状并肺部感染、胸腔有积液。李斌详细询问接触史、病史,经过查血、咽拭子、CT等检查,排除了新冠肺炎感染的可能,老人家属高兴地想跟李斌握手道谢,看他穿着防护服,便双手抱拳,连声说:“太感谢了,我们提心吊胆了好几天,还好不是新冠肺炎,终于可以松口气了。”

  作为医疗队队长,李斌除了注意自己的身体,还要照顾好其他3位同事。一到休息时间,他就主动了解他们的身体状况和工作情况,叮嘱他们做好防护、注意自身安全,并一起讨论病情、查阅新冠肺炎防控与治疗的资料,有时还陪他们聊天,缓解压力。

  “我把他们带出来了,就有责任把他们安安全全地带回去。”李斌说。

  李斌日夜奋战在抗疫一线,同为医护人员的妻子时时叮嘱他说:“放心,家里有我。”17岁的大女儿也天天发信息叮嘱他做好防护,只有3岁的小女儿,因见不到爸爸经常打电话找爸爸。

  “我已是第四次上战场的‘老兵’了,这次疫情对我来说更是一种磨练。” 李斌说,“坚守在抗疫一线,就是希望早日战胜疫情,让群众平安的生活。”

  黔东南州融媒体中心记者 吴国桢 龙晓慧