我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六枝特区:疫情防控有力度更有温度

  近期以来,六枝特区聚福新苑居委会围绕“让疫情防控有力度有温度”目标,切实抓好新冠肺炎疫情防控工作,形成了群防群治良好氛围。

  庚子年的春节,平静又不平凡。在六枝特区聚福新苑,这个易地扶贫搬迁安置点的新居民们刚搬进城,却不能出门、不准串门,难免有些小情绪。

  怎么让疫情防控有力度有温度,成了聚福新苑居委会的重点工作。

  这个小区里,1119户5456名新居民,分别来自六枝特区的13个乡镇,人口数量多、人流量大、外出务工人员多。

  居民杨碧文的儿子杨创在武汉读书,放假回家后,一家人居家隔离观察。经居委党支部指定,党支部书记徐家珍成了杨碧文一家的联络员。每天,或是手机短信、或是微信视频,徐家珍都和杨碧文联系,了解他们一家的家庭生活、身体健康情况。

  聚福新苑大多数业主来自农村,科学应对疫情意识较弱,抓好防疫知识宣传显得尤为重要。

  为此,居委会每天按时播放苗语、彝族语、布依族语、仡佬族语4种少数民族语言版防疫宣传知识,在小区的醒目位置张贴宣传知识标语,让防疫宣传全方位、无死角。居委会还发动志愿者,以网格化管理为载体,搭建多元化参与平台,对小区人员进行“拉网式”“地毯式”全覆盖摸排,真正做到不漏一户、不漏一人。

  群防群治之下,聚福新苑形成了群众相互监督的良好氛围,做到内不互串、外不来访。“虽然疫情暂时隔离了亲情、友情,但我们的心依然紧紧相连。”居委会党支部书记徐家珍表示,在居民的配合下,小区疫情防控工作有序开展,居民们身体良好、生活稳定。