我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

钟山区:凝聚疫情防控“红色力量”

  连日来,钟山区在疫情防控阻一线大力开展“五统三队七个一”活动,积极发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,担当作为、不畏风险、迎难而上,让党旗在疫情防控阻击第一线高高飘扬。

  “五项统一”推动作战组织化。钟山区在正式党员3名以上的监测卡点、隔离观察点、收治点以及村(社区)等疫情防控一线按照统一挂党旗、树标牌、明职责、戴党徽的方式,统一建立临时党支部,让群众迅速找到组织,增强一线党员干部归属感,主动担当作为。

  “三支队伍”奔赴一线战疫情。钟山区充分发挥各镇(乡、街道)党(工)委、国企党建办、非公党建办以及行业主管部门以及各村(社区)党组织凝聚力,组建“小红帽”党员先锋突击队、“蓝天使”党员志愿服务队、“白大褂”党员专家模范队,示范带领各领域和各条战线防疫人员全力以赴投入疫情防控阻击。同时,引导党员做好本职工作,充分发动和依靠群众,落实群防群控各项措施,全力协助村(社区)和各一线岗位做好政策宣传、疫情宣传、人员排查、物资发放等工作。通过开展固定坐诊、流动送诊、线上会诊,为群众提供医疗咨询和服务。

  “七个一线”激励干部担当作为。按照“坚持一线了解识别干部、坚持一线培养锻炼干部、坚持一线选拔任用干部、坚持一线表彰激励干部、坚持一线关心关爱干部、坚持一线考核评价干部、坚持一线选树先进典型”的“七个一线”措施,激励广大党员干部担当作为,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。“好干部”识别在一线,建立区四大班子领导结合挂牌督战、领衔专班、卡点值守工作,近距离考察识别;组织部门分片包保深入各行业系统、各防控卡口精准识别;各级党组织结合干部到岗到位、疫情排查、履职尽责情况进行考察的一线了解识别干部体系,真正在一线选拔任用干部、表彰激励干部,让防控一线干部有为有位。“好措施”保障在一线,从全区各部门抽调精兵强将充实到交通卡口和村(社区)疫情一线开展蹲点轮岗、入户排查等急难险重工作,确保在一线防控阻击中筑牢“钢铁防线”;并为奋战疫情一线的党员干部购买保险,在一线关心关爱干部,让一线党员干部轻装上阵、尽职尽责。“好典型”树立在一线,广泛利用“200人200事”专栏、“微钟山”官方微信平台等媒体大力宣传报道疫情防控工作中涌现出的好经验好做法和感人事迹,在全区形成学习先进、争当先进的疫情防控阻击氛围。