我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六盘水市委常委会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开

  2月16日,六盘水市委常委会议暨市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,贯彻落实全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,听取全市疫情防控和经济社会秩序恢复工作情况汇报,安排部署有关工作。

  市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王忠主持会议并讲话。市委副书记、市长、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长李刚讲话,市人大常委会主任黄金,市政协主席付昭祥,市政协党组书记王立,市委常委,市政府有关领导参加会议。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,作出一系列重要指示,迅速动员全党全国全军投入到战“疫”中,为我们做好疫情防控工作提供了根本遵循,极大鼓舞、激励全国各族人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在党中央集中统一领导和省委、省政府坚强领导下,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,以百倍担当精神,坚决打赢这场输不起也不能输的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  会议强调,当前疫情防控到了最吃劲的关键阶段,外防输入的形势依然严峻。要坚定信心决心,科学研判疫情形势,把问题看得更严重一些,把困难想得更复杂一些,决不能盲目乐观、麻痹大意,持续在“查、防、备、治、稳”上下功夫,深入落实群防群控“十条措施”及30条举措,从紧从严抓好疫情防控各项工作,坚决防止疫情蔓延。要进一步强化疫情防控措施,落实管点、控线、畅面要求,优化外线、强化内线,市县之间、县乡之间、乡镇之间、村居之间一律不再设卡点,以社区(村)为重点,扎实抓好人员密集区及城市住宅区、工矿小区、老旧小区、易扶安置点等重点部位、重点人群防控工作,尽快恢复生产生活秩序。要严格落实“四集中”救治原则,抓好医疗物资和群众生活的供应保障,全力以赴救治感染者。机关企事业单位要强化机关内部管理,严格落实公共卫生一级响应要求,有效减少人员集聚。

  会议强调,要全力以赴发起最后总攻,坚持问题导向目标导向结果导向,认真评估疫情影响,压实脱贫攻坚责任,抓紧补短板、强弱项,切实打好脱贫攻坚挂牌督战和脱贫成果巩固战、脱贫攻坚问题销号战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要保持经济运行平稳,深入落实疫情防控医疗服务保障等各项措施,确保全市煤矿企业、非煤企业、重大项目建设2月底全部复工复产达产。要抓好春耕备耕生产,有序组织群众发展生产,推广良种良法,加强农业技术服务,促进农业产业提质增效。要着力保障和改善民生,抢抓重大政策机遇,积极谋划储备一批公共卫生防疫等重大项目,多措并举做好稳就业工作,千方百计把疫情影响降到最低。要把安全生产作为最大学问来研究、作为最大责任来落实,坚决守好各领域各行业安全生产底线。

  会议强调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。全市各级党员干部要敢于担当、善于作为,坚持抓具体抓深入,力戒形式主义、官僚主义,以更严更细更实的作风抓好各项工作;要创新治理模式,及时研究解决疫情应对过程中暴露出来的短板和不足,提高应急管理能力和水平;要强化宣传引导,积极营造万众一心阻击疫情、决战决胜脱贫攻坚的舆论氛围。

  会议还传达学习了《中共贵州省委贵州省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》。

  市直有关部门负责人参加会议。