我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

六盘水市委召开常委会会议暨全面依法治市委员会第四次会议

  2月16日,六盘水市委召开常委会会议暨全面依法治市委员会第四次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话和省委全面依法治省委员会第二次会议精神,研究我市贯彻落实意见。

  市委书记、市委全面依法治市委员会主任王忠主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任李刚,市人大常委会主任黄金,市政协主席付昭祥,市政协党组书记王立,市委常委,市政府有关领导参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和针对性,为在法治轨道上统筹推进各项防控工作指明了方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,依法科学有序有效推动中央、省委疫情防控各项决策部署落到实处。

  会议强调,当前,疫情防控正处于吃劲关键时期,依法科学有序防控疫情至关重要。要严格执行中央关于疫情防控和应急处置的法律法规,全面落实省重大突发公共卫生事件一级响应各项措施,在处置重大突发事件中推进法治政府、法治社会建设,充分发挥法治在治理体系和治理能力现代化中的积极作用。要抓紧完善和加强地方疫情防控相关立法和配套制度建设,结合我市实际,加大地方立法工作力度,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控、应急管理等法规体系。要加大行政执法和司法力度,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,加强社会治安管理、市场监管等执法工作,依法规范捐赠、受赠行为,依法做好疫情报告和发布工作,确保疫情防控工作顺利进行。要开展疫情防控法律服务,加强矛盾纠纷化解,切实维护广大群众的合法权益。要认真贯彻落实贵州省人大常务委员会关于依法科学有序防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定,确保在法治轨道上统筹推进各项疫情防控工作。

  会议强调,要加强组织保障,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面加强对抗击疫情工作的领导,坚持依法全面履职,加大执法监督和民主监督力度,加强疫情防控法治宣传,不断提升依法防控疫情的能力和水平,有力有序推进依法防控疫情工作。

  市直有关部门负责同志参加会议。