我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

独家对话| 复工复产后贵阳废弃口罩量翻番!他们处理得过来吗?

  2020年,是李前仁从事环卫工作的第13年。以往年不同,在春节期间,他接到了前所未有的重任——组建废弃口罩清运队。


  当下,贵州正积极有序的复工复产,“一手抓防疫,一手抓生产”,作为个人防疫的重要装备,口罩用量也随之激增,那么,废弃口罩清运工作跟得上吗?环卫工们处理得过来吗?


废弃口罩专用回收车


  “清运速度要更快,防控要更严谨”


  “我们队一共6个人,每天早上8:30开始,辖区内近百个小区的废弃口罩都由我们收集。”李前仁,是贵阳市观山湖区环境卫生管理所作业部部长。从业13年,从不提工作难度和压力的他,第一次用“难度大,任务重”来形容近20天的工作。


  “组建废弃口罩清运队,不是有胆量就能上的。”接到“组建废弃口罩清运队”任务后,李前仁从一千多个同事中,根据从业经历、业务能力、责任心等几方面进行遴选。最终,选定6人并分为两组,对辖区内的废弃口罩进行清运。


清运队每天依次将片区内1650余个废弃口罩回收桶全部收运完


  从1月30起,每天早上8:30分,废弃口罩清运队的环卫工们,会戴上口罩、手套,穿上制服、鞋套,拎着消毒液,开着废弃口罩专用清运车,依次将片区内1650余个废弃口罩回收桶全部收运完。而每天收集的时间,长达8小时以上。“从1月31日至2月17日,我们已经收集处理辖区内废弃口罩180多公斤了。”李前仁说。


  从“城市的美容师”到“群众的守护者”,李前仁用“做好消毒至关重要”,概括了清运队工作的“关键词”。


完成收集废弃口罩的整个过程,废弃口罩几乎没有暴露的机会


  “收集口罩前,我们要对废弃口罩专用收集桶桶身进行消毒喷杀;从打开垃圾桶到将废弃口罩搬到转运车,中间还要进行不低于7次的不间断消杀。”李前仁说,整个过程进行下来,废弃口罩几乎没有暴露的机会,更不要说二次污染。


  而随着贵阳逐渐复工复产后,李前仁和同事们的工作量也随之增加。“清运速度要更快,防控要更严谨”成为他们新的工作关键词。


李前仁接受多彩贵州网·众望新闻客户端记者专访


  “每天接触的废弃口罩都是零散的,要说不害怕是假的,每天回家前都要消毒好几次,甚至都做好了不回家的准备。”清运队队员赵选荣坦言,不是环卫工不怕危险,而是既然从事了这份职业,就要有一份担当。“哪怕工作量再增加,我们做好防护,严谨认真,就能把危险降到最低。”


  “日处理量翻几番也不用担心,完全处理得过来”


  那么,集中收集的废弃口罩又转运到哪里去呢?


  “每天下午四点左右,我们统一运送到位于修文县小箐乡的贵州省危险废物处理处置中心,第一时间焚烧处置。”李前仁说,在此期间,人和车分别在危废中心要进行两次消杀后,才能返回。


面对“新挑战”,清运队队员们信心十足


  据悉,疫情期间,贵阳市废弃口罩均实行“日产日清”,进行单独收集、单独运输及无害化处理。每天处理后,危废中心还要全面进行深度消杀,彻底阻断病毒传播的路径。


在处理废旧口罩的装置


  “废弃口罩焚烧炉的温度有850℃,废弃口罩不仅是高温焚烧,同时,还延长焚烧的停留时间,提高医疗废物的燃烬率。”贵阳市城投环境资产投资管理有限公司的副总经理刘志春告诉记者。


  而对于有市民担心“会不会因烟气外泄,造成二次感染”的问题,刘志春表示“大可不必担心。”


  “焚烧烟气都是通过在线监控设施进行实时监控,确定其各项污染物指标均达标,废弃口罩才算处置完成。”刘志春告诉记者,1月30日至2月17日,贵阳市已无害化处理废弃口罩902公斤。


工作人员对收运车进行喷洒消毒


  而随着复工复产,废弃口罩处理量有多少?危废中心能处理得过来吗?


  “现在废弃口罩的日处理量已达70余公斤,是节假日期间的一倍多。”刘志春告诉记者,即便收运处理的废旧口罩量在成倍增加,但省危废中心的医疗废物高温焚烧线和高温蒸煮线,每天可处理40吨废物,“就算日处理量翻几番都不用担心,我们完全处理得过来!”