我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

当心诈骗!贵阳公安破获一起利用抖音、微信网售口罩诈骗案

曾某某利用抖音、微信网售口罩进行诈骗


  2月18日,记者从贵阳公安白云分局了解到,该局于近日破获一起利用抖音、微信网售口罩诈骗案,涉案金额达25余万元。


  据了解,近期,贵州省多地出现通过抖音、微信买口罩被诈骗的案件,经过贵阳市公安局反诈中心及白云分局共同研判发现,一贵州籍男子曾某某有重大犯罪嫌疑,并在警方工作中发现,还有全国多地通过抖音、微信以卖口罩为由的诈骗案件与其有关。


  考虑到案件涉及疫情防控工作期间群众的切身利益,分局党委高度重视,白云区政府副区长、白云公安分局党委书记、局长崔峰,分局党委委员、副局长刘佳祥于2月14日立即部署刑侦大队大队长王非和教导员许霖抽调精干警力组成专案组全力侦破该案,同时启动合成作战机制,立即开展调查工作。


警方将曾某某抓获


  在市局反诈中心有力的工作指导下,2月16日凌晨0点,专案组在镇宁布依族苗族自治县公安局白马湖派出所的大力协助下,在位于镇宁县的一出租房内,成功将犯罪嫌疑人曾某某抓获。


  经查实,犯罪嫌疑人曾某某(男,35岁,贵州省遵义人),在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,原本是做化妆品生意的曾某某,接到一些朋友购买口罩的询问,曾某某便从中发现了在疫情期间“卖口罩”的“商机”。由于曾某某已无法从市面及厂家仓库拿到口罩现货,于是他便开始在网上下载口罩的广告图片和相关的检测合格证书,经过曾某某自己的“精心”包装后,便在抖音和微信群里发布了销售口罩的广告,谎称自己有口罩货源,随时可以发货,但是要求买家要先付款。在通过抖音、微信陆续接到“订单”和“货款”后,曾某某便开始用收到的“货款”进行网络赌博。


  经警方查实,曾某某通过网络转账收到的欠款绝大多数都用于网络赌博输掉了。此后,曾某某意识到,自己已无法偿还这些钱款,也没有采购口罩的渠道,自己的行为已经触犯了国家法律,于是为了逃避公安机关的打击,曾某某离开了原在贵州省湄潭的家,并清除了微信中的所有转账和与受害人的聊天记录,潜逃至安顺镇宁布依族苗族自治县一出租房内,警方随后将其抓获。


  经过审讯,曾某某对其通过抖音短视频和微信虚假售卖口罩骗取全国多地受害人,作案30余起,涉案金额达25余万元,非法所得均用于网上赌博挥霍的犯罪事实供认不讳。


曾某某诈骗后的转账记录


  目前,犯罪嫌疑人曾某某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留,案件还在进一步深挖核实中,追赃工作在紧张进行中……


  警方提醒:疫情期间,不可轻信微信、抖音等网络自媒体上发布的口罩销售信息,购买口罩需通过当地政府发布的正规渠道有序购买。