我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

停课不停学!南明区三所学校拍摄空中视频课


  继贵阳十八中初三年级视频课在“阳光校园·空中黔课”开播后,日前,南明区甲秀小学、南明小学空中课堂视频课也进入了紧张拍摄阶段。


  据悉,为实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”任务,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,省教育厅、省广播电视局在疫情防控期间利用现代网络信息技术面向全省中小学生开展教育教学和疫情防控宣传,在多个网络平台开出“阳光校园·空中黔课”专区。根据贵阳市教育局的安排,南明辖区的贵阳市十八中、南明小学、甲秀小学三所学校分别承担了“阳光校园·空中黔课”初三年级、小学一年级、小学二年级视频课拍摄任务。


  接到任务后,市教科所、南明区教育局、区学资中心及三所学校开启组团研究模式,精心推选优秀教师、骨干教师、党员教师等承担视频课录制任务。为确保视频课质量,承接视频课拍摄任务的教师们反复钻研教材、设计教法、撰写教案、准备课件。同时,三所学校均建立视频课微信沟通群,授课老师集体研课磨课,凌晨两三点还在线上交流心得体会。2月10日,贵阳十八中视频课在全省播放以来,收视率逐日上升,得到全省各地师生和家长肯定。目前,十八中的老师们还在不断听取建议,进一步研课磨课,在原有基础上精益求精拍摄后续的课程。



  根据安排,南明小学、甲秀小学将在21日前完成5个教学周的视频课拍摄任务。这些视频课将在各级教研专家审核后,于2月24日在“阳光校园·空中黔课”播出。


  届时,省广电网络公司数字电视平台“阳光校园·空中黔课”直播频道和点播专区,省广电新媒体产业发展有限公司宽带电视IPTV“阳光校园·空中黔课”专区,贵州广播电视台“动静”客户端“空中黔课”专区,均向全省免费播放。全省中小学教师、学生及家长可通过电视、PAD、手机等终端收看。