我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

走进贵阳市“生态文明家庭”!贵阳一家三口的生态文明梦

  为扩大生态文明家庭的宣传力度,带动更多的家庭投入生态文明示范城市建设,日前,贵阳市妇联系统在全市广泛开展四、五星级“生态文明家庭”(绿色家庭)创评活动。近日,记者走进五星级“生态文明家庭”(绿色家庭)彭园花家中,深入了解这个普通三口之家的生态文明之梦。


  “我在生态环境保护领域工作有十多年了,工作之外,我也会将生态文明理念带入到家庭生活中。”彭园花在贵阳市生态环境科学研究院工作,她不仅热爱本职工作,也坚持引领家人践行生态文明理念、参与公益事业、参与生态文明宣传活动。


  “通过言传身教,我们家已经形成了相互尊重、绿色消费、勤俭持家的家风,在日常生活中,我们也一直坚持做到低碳、绿色、环保。”彭园花表示,他们一家三口养成了绿色出行、购物使用布袋、家庭一水多用等良好习惯,在大人的影响下,孩子会把自己的废作业本装订成册,作为草稿本使用,还会用废报纸、塑料瓶来制作玩具。


  彭园花作为中国少年儿童文化艺术基金女童保护讲师,曾多次前往贵阳市十余所学校给近千名学生开展“女童保护”授课公益活动,普及、提高儿童防范意识。彭园花的儿子是本报小记者团的小记者,一家三口曾先后参与了给环卫工人献爱心、小小交警安全宣传、废旧玩具爱心义卖、义务卖报捐赠贫困山区儿童、慰问老人的元旦老少联谊会、三八妇女节关爱父母等活动。


  他们一家三口不仅通过家庭读书会来学习生态环境保护、生态文明、低碳知识、环保知识,还积极参加各类“生态文明”讲座与各类生态文明宣传活动——每年植树节,全家人都要去种树;彭园花向社区居民分享节能环保小窍门;儿子给同学们分享污水处理的小知识。


  “虽然我们生活在不同的地方,有着不同的习惯,但我们都是地球的成员,要一起爱护我们共同的家园。”这句话是一家人参加本报小记者团活动时,向参观人员学习海洋保护小知识时说的,这句话是这个三口之家的真实写照,他们正用自己的平凡之举,实现着小小家庭中的美丽生态梦。