我的位置: 首页 > 市州县新闻>贵阳 > 正文

抓牢四项重点措施 统筹推进力求实效

——贵阳市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

文/贵州日报当代融媒体记者 何欣

  中央、省委第二批主题教育部署后,贵阳市委高度重视、迅速响应、周密部署,贵阳市各区(市、县、开发区)、各单位党(工)委自觉扛起政治责任,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高标准要求、高起点谋划、高质量推进主题教育。


  学习教育入脑入心


  在推进主题教育的过程中,各参学单位突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明主线,安排5至7天时间,采取理论学习中心组学习、举办读书会等方式,原原本本学原著、读原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。并广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习的针对性、实效性、感染力。


  贵阳市委常委会、市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组以上率下,安排5至7天时间开展集中学习,围绕中央、省委规定必读篇目,原汁原味研读,逐字逐句领会,真正读原著、学原文、悟原理。贵阳市委常委会于9月27日开展集中学习研讨,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,谈认识、谈体会、谈差距、明方向。截至9月27日,已有57家一级参学单位开展了集中学习研讨。


  各参学单位还充分利用贵阳市8个党性教育基地、10个革命传统教育基地、8个警示教育基地,开展革命传统教育、警示教育。白云区大山洞社区利用主题党日,邀请代世昌、邓正昌两位抗美援朝老兵为支部党员、预备党员、入党积极分子以及辖区退役军人等20余人讲述革命故事,用身边榜样教育身边人。


  调查研究深入身入


  各参学单位结合党中央部署正在做的事情,结合省委、贵阳市委的重大工作安排,迈开步子、走出院子,深入群众、深入一线,了解实情、掌握实情。


  贵阳市综合行政执法局以解决群众的操心事、烦心事、揪心事为着力点,紧扣“城市生活垃圾分类”“智慧城管建设”“市政设施监管创新”等热点难点问题,确定5个调研选题,主题教育一开始就迅速启动调查研究;


  贵阳市政务服务中心党组成员深入南明区政务服务中心开展调研,实地查看大厅功能规划布局、窗口设置、大厅管理、便民服务等情况,听取基层干部群众对市政务服务中心党组班子和班子成员的意见建议;


  乌当区四大班子围绕脱贫攻坚、棚户区改造、奶牛场中天假日方舟项目、温泉路外滩一号项目、洛湾云锦工业园区PPP项目等重点领域、重大项目开展实地调研、现场办公,解决项目建设中的问题;


  贵阳孔学堂文化传播中心组织领导干部到驻村帮扶点花溪区贵筑社区天鹅村开展调研及帮扶活动,与村干部、驻村干部和教师代表一起探讨教育扶贫、文化扶贫的路子和方法,并向天鹅小学送去300余册儿童图书;


  贵阳银行重点围绕企业党的建设、经营发展、金融风险防控、农村金融服务、金融科技应用等开展专项领题调研……


  检视问题认真较真


  各参学单位按照习近平总书记“四个对照”、“四个找一找”要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,深入查摆自身存在的问题和不足,一条一条列出问题清单、任务清单和责任清单,把问题找准查实,把根源剖深析透。


  贵阳市林业局通过张贴公告、设置意见箱、发放征求意见函等方式,向上级主管部门、市直各有关部门、区(市、县)林业部门、局属各单位及社会公众主动征求意见;


  云岩区制定印发《关于报送的通知》,要求全区各级党组织每月两次报送检视问题整改落实情况进度表,加强对检视问题整改落实的统筹力度,确保整改实实在在;


  开阳县将主题教育征求意见专线电话设在12345指挥中心,并通过开阳新闻联播、开阳发布、诗画开阳等媒体平台对征求意见专线电话进行公布……


  整改落实见行见效


  各参学单位主动对标对表党中央、省委、贵阳市委部署要求,聚焦解决党内存在的突出问题和改革发展稳定的瓶颈问题,把“改”字贯穿始终,以自我革命精神深入开展专项整治、真刀真枪解决问题。


  贵阳市纪委市监委及时筹备召开漠视损害群众利益专项整治工作会议,启动对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益专项整治工作,确定18项专项整治任务,明确责任主体,扎实推进整改;


  南明区针对中央督导组点出的花果园在综合治理方面存在的问题,研究制定7个专项工作方案,大力推进整治工作,开展不间断滚动式打击22次,办理案件185起,抓获违法犯罪人员374人;


  花溪区坚持以维护广大人民群众的合法利益为出发点,通过建立信访局长“日研判”,区委书记“周调度”的统筹协调机制,化解信访突出问题,真正做到积案化解到位、源头防范到位、责任落实到位。